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うどんで"ピチ"を再現!バジルが香る"うどんポモドーロ"

  • 2022.5.10
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バターを加えてまろやかに仕上げたトマトソースがからんだらうどんが、まるでパスタのよう。バジルもふわっといい香りです!開放感たっぷりの外で飲むお酒、味わうごはんは気持ちいいし、美味しいですよね。そんな「外ごはん」のために、東京・神泉のイタリアン「オルランド」の小串貴昌さんが本気で考えた、オープンエアな美味レシピをご紹介します!

うどんで"ピチ"を再現!バジルが香る"うどんポモドーロ"

■“うどんポモドーロ”のつくり方

トスカーナで食べられている小麦粉を使った太麺パスタ「ピチ」をイメージして、今回は手軽なゆでうどんで代用しました。うどんはコシが強めの讃岐うどんを選ぶと、よりトマトソースにマッチします。


◇材料 (1人分)

ゆでうどん:1玉
ミディトマト:4~5個(約200g)
にんにく:1片分(半分に切ってつぶす)
EXバージンオリーブオイル:大さじ1強
バター:10g(食塩不使用)
塩:2つまみ
バジル:3枚
パルミジャーノ・レッジャーノ:適量


(1)トマトを炒める
トマトはざく切りにする。フライパンにオリーブオイルをひいてにんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ったら、1のトマトと塩ひとつまみを入れ、軽く炒めて蓋をする。

トマトを炒める
トマトを炒める

(2)うどんをほぐす
トマトに火を入れている間に、うどんを軽くほぐしておく。

(3)ソースをつくる
トマトが温まったら、蓋をはずし、バター、塩ひとつまみを加える。水分が出てきたら、ヘラで軽くトマトをくずしてフライパンを揺すり、ソースを乳化させる。

ソースをつくる
ソースをつくる

(4)仕上げ
2のうどんを入れて和える。うどんが温まったら、バジルをちぎりながら入れる。器に盛り、パルミジ ャーノをすりおろす。

仕上げ
仕上げ
仕上げ
仕上げ

――教える人

「小串貴昌 「オルランド」オーナーシェフ」

東京・神泉にて、シンプルにおいしいイタリア料理と自然なワインを提供している。家族のバーベキューでは、チキンナゲットを炭火でカリッと焼くのがマイブーム。



◇店舗情報

「オルランド」
【住所】東京都目黒区青葉台3‐1‐15
【電話番号】03‐6427‐0579
【営業時間】18:00~24:00頃(要予約)
【定休日】日曜
【アクセス】京王井の頭線「神泉駅」より8分


※この記事は「dancyu アウトドアクッキング 外でもおいしく!」に掲載したものです。

写真:鈴木泰介 構成:編集部

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