1. トップ
  2. レシピ
  3. 下味冷凍★豚肉のごまだれ漬け

下味冷凍★豚肉のごまだれ漬け

  • 2022.5.3
  • 517 views

豚肉をごまだれに漬けた、下味冷凍おかずです。冷凍ほったらかしで味しみに~食べるときは焼くだけなので簡単♪

▼材料

・ 豚こま肉:400g
・ ★しょう油:大さじ2
・ ★しろごま:大さじ2
・ ★砂糖:大さじ1と1/2
・ ★みりん:大さじ1と1/2
・ ★酒:大さじ1と1/2
・ ★しょうが(すりおろし):小さじ1
・ ★にんにく(すりおろし):小さじ1
・ 好みの野菜:150g

野菜を食べやすい大きさに切ります。(今回はパプリカを細切りにしました)

ジッパー付きの袋に★印の調味料を入れてよく混ぜ合わせます。

豚こま肉と野菜を入れてよくもみ込み、平にして冷凍庫で凍らせます。

食べるときに流水解凍し炒めればOK。

■ コツ・ポイント

調味料を先に混ぜ合わせると、味が均一になりお肉と混ぜ合わせやすいです。

暮らしニスタ/わんたるさん

元記事で読む
の記事をもっとみる