1. トップ
  2. レシピ
  3. 驚くほど簡単です!今晩のおかずに「ヤンニョムチキン」レシピ

驚くほど簡単です!今晩のおかずに「ヤンニョムチキン」レシピ

  • 2022.5.2
  • 4214 views

おいしい料理を作りたいけれど、調味料の数が多かったり、計量が大変だったりすると、調理に手間取って、ごはん作りが億劫になる原因に。でも安心してください! 今回紹介するのは、調味料はたった3つ&すべて同量で叶う黄金レシピばかり。丸暗記できるほど簡単なのに、味はプロ級に絶品です♪

1:1:1の黄金比で作る「韓のおかず」

ハードルが高いと思いがちなこのジャンルも、黄金比でOK。調味料の組み合わせの妙で、異国情緒あふれる複雑な味わいが作れます。

韓の黄金比

コチュジャン:しょうゆ:砂糖

ヤンニョムチキン

出典: 美人百花.com

甘辛いコチュジャンにいつものしょうゆと酒を加えて味のバランスを取れば、お手軽に韓国料理が完成。食欲そそる香りです。

材料(2人分)

鶏もも肉…1枚
片栗粉…大さじ2

【A】
コチュジャン…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1

いりごま(白)…小さじ1
ごま油…大さじ1

作り方

(1)鶏肉は大きめの一口大に切り、表面に片栗粉をまぶす。

(2)フライパンにごま油を熱し、(1)を入れて中火で片面3〜4分ずつ焼く。

(3)Aを加えて全体にからめ、いりごまをふる。

掲載:美人百花2022年5月号「味付けが1:1:1 黄金ルールで即うまごはん♪」

調理/星野奈々子 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 取材・文/鹿志村杏子 協力/UTUWA ※電子レンジは600Wのものを使用しています。

元記事で読む
の記事をもっとみる