1. トップ
  2. レシピ
  3. フライパンで簡単。あさりのバター焼き

フライパンで簡単。あさりのバター焼き

  • 2022.4.19
  • 708 views

【材料】(3〜4人分)

  • あさり:300g
  • 酒:大さじ3杯
  • 塩:小さじ1/4杯
  • バター(有塩):20g
  • 小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・あさりは砂抜きをし、貝と貝をこすり合わせ、水洗いします。

【作り方】

1: フライパンにバターを溶かし、あさりを入れて全体をあわせます。

2: 酒、塩を加えてフタをし、あさりの口が開くまで弱中火で5分ほど蒸します。

3: 器に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・バターの風味が好きな方は行程2のあとに、5gほど加えてください。
・パセリを5gほどみじん切りにして、トッピングするのもおすすめです。

元記事で読む
の記事をもっとみる