1. トップ
  2. レシピ
  3. 大量消費にも!じゃがいものきんぴら

大量消費にも!じゃがいものきんぴら

  • 2022.4.17
  • 876 views

【材料】(2〜3人分)

  • じゃがいも:3〜4個(380g)
  • だしの素:小さじ1/3杯
  • 水:50cc
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3杯
  • 輪切り唐辛子:1本分
  • サラダ油:大さじ1杯
  • 白いりごま:大さじ1杯

【作り方】

1: じゃがいもは皮をむき、細切りにします。

2: 水にさっとさらしてアクを抜き、水けをきります。

3: フライパンにサラダ油、唐辛子を熱します。じゃがいもを加えて中火で炒めます。

4: 全体に油が回ったらだしの素、水を加えてひと煮立ちさせます。

5: めんつゆを加え、汁気がなくなるまで中火で炒めます。

6: 汁気がなくなったら白いりごまを加えて完成です。粗熱をとり、清潔な保存容器に入れてフタをしめ、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・じゃがいもは水にさらして表面のでんぷん質を取ることで、軽い食感に仕上がります。
・ベーコンやツナ缶を加えてもおいしく作れます。お好みの具材を加えてアレンジしてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる