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北欧料理に欠かせない!ディルを使った春サラダ【 FUDGENA:YUMIの My Nordic Life vol.53】

  • 2022.4.17
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Hei hei!

みなさまこんにちは、Yumiです。

 

寒かった冬も終わり、春めいてきた今日この頃!

植物たちも、そして私たちも一気にイキイキし始めたように思います。

そんな季節の一品に使って頂きたいハーブ、ディルをご紹介🌿

 

ディルは北欧でポピュラーなハーブ。家庭料理で幅広く使われます。

気持ちを落ち着かせてくれるような、すっきりとした香りが特徴。

といっても、ミントのようにハッキリした香りではなく、ほのかに香る印象。

素材の味をそっと引き立たせてくれる、そんなハーブなのかもしれません。

味は、酸味と苦味がうまく合わさったようなイメージ。

 

魚料理に合わせるのが北欧の定番ですが、その他にもピクルス液に入れたり、

マヨネーズやヨーグルトソースに混ぜて中東風の味を楽しむこともオススメ!◎

 

北欧料理に欠かせない!ディルを使った春サラダ【 FUDGENA:YUMIの My Nordic Life vol.53】
出典 FUDGE.jp

 

今回は、北欧と中東のフュージョンサラダレシピをご紹介します♩

ボリューミーなサラダなので、一品でも大満足!

 

ピクニックのお供やワインのアテにもってこいのレシピです🥗

 

 

【Ingredients】(2人分)

A. サラダ

・キヌア 半カップ

・パプリカ 1/2個

・ブロッコリー 1カップ

・サツマイモ 1/2個

・キュウリ 1/2個

・金時人参 1/2個

・八朔 1個

・シナモンパウダー 1振り

・バジル 1振り

B. ドレッシング

・豆乳ヨーグルト 大さじ4

・タヒニ(生胡麻ペースト)大さじ1.5

・オリーブオイル 大さじ1.5

・レモン果汁 1/2個分

・ディル お好きなだけ!

 

【Instructions】

  1. キヌアと、キヌアの2〜2.5倍の量の水をお鍋に入れて、中火で水分が無くなるまで炊く。キヌアが完全にふっくらしたら、火を止めて冷ましておく。
  2. ブロッコリー、サツマイモを15分程度グリルする。オーブンから出し冷ましておく。その後、他の野菜も含め全て1センチ角に切る。八朔は手で小さく割いておく。
  3. キヌアと切った野菜を全て混ぜる。
  4. ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせ、3と和える。
  5. 最後にシナモンパウダーとバジルを振って、味を整えれば完成!

 

北欧料理に欠かせない!ディルを使った春サラダ【 FUDGENA:YUMIの My Nordic Life vol.53】
出典 FUDGE.jp
北欧料理に欠かせない!ディルを使った春サラダ【 FUDGENA:YUMIの My Nordic Life vol.53】
出典 FUDGE.jp

 

この日焼いたピタパンにもディルを練り込んで・・

ディルづくしのアペロとなりました🍷

 

野菜をお好きなものに変更したり、お豆やサーモンを入れてアレンジを楽しんでみて下さい!

食卓が春らしく、そしてみなさまの気分が晴れやかになることを願っております🍃

 

それでは、ha det👋

 

北欧料理に欠かせない!ディルを使った春サラダ【 FUDGENA:YUMIの My Nordic Life vol.53】
出典 FUDGE.jp
北欧料理に欠かせない!ディルを使った春サラダ【 FUDGENA:YUMIの My Nordic Life vol.53】
出典 FUDGE.jp

Yumi Goda

1998年11月19日生まれ。

海外に興味があり、国際系の高校に入学。

現在は関西の大学で社会学を専攻。

北欧のデザイン、ファッションに魅せられ、2018年夏からノルウェーの大学に1年間留学。

勉強の傍、趣味のカメラを楽しむ。

Instagram @yumi19xx

 

 

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