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めんつゆと天かすで!「悪魔風 」煮卵

  • 2022.4.15
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【材料】(6個分)

  • 卵:6個
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2杯
  • 水:小さじ2杯
  • 塩こんぶ:10g
  • トッピング
  • 青のり:適量
  • 天かす:適量

【作り方】

1: 鍋に水を入れ沸騰させます。冷蔵庫から出したての冷たい卵をおたまでそっと入れ、中火で6分30秒加熱します。

2: 氷水に取って冷やします。

3: 殻をむいて水気を拭き取り、ジッパー付き保存袋に入れます。

4: ボウルに、めんつゆ、水を合わせます。

5: ③に④、塩昆布を加えて、なじませます。

6: ジッパー付き保存袋の空気を抜いてから閉め、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。

7: お好みでカットした卵に、天かす、青のりをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

・保存袋は空気を抜いてしっかりと閉めることで、味が染み込みやすくなりますよ。
・卵のゆで時間はお好みで調節してくださいね。

よくある質問

清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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