1. トップ
  2. レシピ
  3. にんじんとじゃがいもと玉ねぎの甘辛炒め

にんじんとじゃがいもと玉ねぎの甘辛炒め

  • 2022.4.14
  • 1434 views

【材料】(2〜3人分)

  • じゃがいも:2個
  • にんじん:1/2本 (80g)
  • 玉ねぎ:1/2個 (100g)
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a.しょうゆ:大さじ1杯
  • a.砂糖:小さじ2杯
  • a.だしの素:小さじ1杯
  • 水:大さじ1杯
  • サラダ油:小さじ1杯
  • トッピング
  • かつおぶし:適量
  • 白いりごま:適量

【下ごしらえ】

・じゃがいもは皮をむきます。
・にんじんは皮をむき1cm幅のいちょう切りにします。
・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。

【作り方】

1: じゃがいもは1cm幅の半月切りに水に5分ほどさらし、水気を切ります。

2: ボウルに(a) の調味料を混ぜ合わせます。

3: フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて炒めます。

4: じゃがいもの表面が透き通ってきたら、水を加えてフタをして、中火で5〜8分蒸し焼きにします。

5: 火が通ったらフタを開けて②を加えて煮絡めます。器に盛り付けて白いりごま、かつおぶしをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・蒸し焼きの時間はじゃがいもの火通りを見て調整してください。

元記事で読む
の記事をもっとみる