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ギリシャ、アテネへプチトリップ。お食事も観光も全てが大満足な旅【夢見るパリ】

  • 2022.4.11
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「カリメーラ!」
ギリシャ語でこんにちは。

私の21ヶ国目の旅行先はギリシャ、アテネに行ってきました。

 

仲の良いギリシャ人のお友達が40ヶ所もの行くべきアドレスリストをくれたので、どうやって周ったら効率がいいか時前に地図でチェック。

 

ギリシャ、アテネへプチトリップ。お食事も観光も全てが大満足な旅【夢見るパリ】
出典 FUDGE.jp

 

アテネの空港に着くと空港内にお花屋さんがあったり、道端には至る所にみかんの木がなっていたりと珍しい光景にワクワク。

ホテルに着いてからテラスに出て見るとパルテノン神殿の絶景が目の前に!オフシーズンで観光客が少なく、眺めの良い部屋を用意してくれていました。

 

街自体が遺跡だらけのアテネ、私たち夫婦が1番行きたい場所はパルテノン神殿と美術館でした。

紀元前からのギリシャ彫刻が時代ごとに見れるアテネ国立考古学博物館、ギリシャ文字が彫られた石碑ばかりが保管されているエピグラフィック美術館、パルテノン神殿の石碑が展示されている新アクロポリス美術館、よりシンプルなデザインの彫刻や器が揃うキクラデス博物館、どこも見応えがあります。

オフシーズンなのでということでチケットは全部半額、人は少なくゆっくり鑑賞できました。

 

ギリシャ、アテネへプチトリップ。お食事も観光も全てが大満足な旅【夢見るパリ】
出典 FUDGE.jp

 

教会はヴィザンチン様式。全面見事なフレスコ画で一見の価値ありです。

 

ギリシャ、アテネへプチトリップ。お食事も観光も全てが大満足な旅【夢見るパリ】
出典 FUDGE.jp

 

可愛いカフェが本当に多くて、壁がないオープンテラスもたくさんありました。

 

ギリシャ、アテネへプチトリップ。お食事も観光も全てが大満足な旅【夢見るパリ】
出典 FUDGE.jp

 

お食事はというと、どのお料理にもレモンとハチミツがたくさん使われていました。フェタチーズのフライやサーモンのグリエにもハチミツが。

フェタチーズ入りのサラダが美味しくて毎日サラダを頼みました。
デザートも全部がびっくりするほどの美味しさです。

 

友達から「政府機関の経済省の建物の屋上にある社食が安くて美味しいから絶対行ってね」と言われていました。
最上階に行くとテラスからはパルテノン神殿やリカヴィトスの丘が見え、お爺さんが一人で調理、サービスをされていました。
サラダ、ミートボール、ギリシャビールを頼んで2人分12€という安さでした!

 

そして最終日、待ちに待ったパルテノン神殿。

2500年前に建てられた神殿は今まで世界中の建築家や詩人、アーティストが訪れた場所。
柱が女神になっています!

 

ギリシャ、アテネへプチトリップ。お食事も観光も全てが大満足な旅【夢見るパリ】
出典 FUDGE.jp
ギリシャ、アテネへプチトリップ。お食事も観光も全てが大満足な旅【夢見るパリ】
出典 FUDGE.jp

 

石の柱が形は3種類あって、どれも美しいです。

 

<ドーリア式>
ぼてっと太い印象で、柱の上下に飾りっ気がない。

<イオニア式>
柱はやや細目で、柱頭に羊の角のような飾りがついている。

<コリント式>
柱頭に技巧的で華美な装飾がついている。

 

ギリシャ、アテネへプチトリップ。お食事も観光も全てが大満足な旅【夢見るパリ】
出典 FUDGE.jp

 

2500年前に建てられた神殿は、遠くから見て美しく見えるよう、地面は水平ではなく中央が数センチ高くなっているそうです。
柱は真っ直ぐではなく中央が少し膨らんでいる形、等間隔には建てられていないということで、紀元前にどうやって計算、どうやって人の手で建築したのでしょうか。エジプトのピラミッドのように謎が多いです。

しばし時間を忘れて眺めていました。

 

ギリシャ、アテネへプチトリップ。お食事も観光も全てが大満足な旅【夢見るパリ】
出典 FUDGE.jp

 

お土産には「Matsoukastore」のドライフルーツが高品質と聞いていたのでたくさん買い込みました。
いちじくやいちごのドライフルーツ、表面はしっとりしていて自然な甘さです。

 

ギリシャ、アテネへプチトリップ。お食事も観光も全てが大満足な旅【夢見るパリ】
出典 FUDGE.jp

 

最後の食事は、美味しそうな料理をテラスで食べていたアメリカ人に「ここ美味しい?」と聞いたら「2週間滞在していて10日はここで食べてるよ」と言うのでそのお店で決まり。

 

ギリシャ、アテネへプチトリップ。お食事も観光も全てが大満足な旅【夢見るパリ】
出典 FUDGE.jp

 

エビとアーティチョークの一皿が美味しかったので、ソースの大まかなレシピを聞きました。

アーティチョークを茹でたブイヨンと卵の黄身とレモンとオリーブオイルを混ぜるだけ。
パリに戻ってからこのレシピを再現してみましたが、とっても簡単で美味しいです。

 

今回はアテネだけの滞在でしたが、夏には小さい島々を訪れてみたいです。

 

 

text:竹内 仁海

ギリシャ、アテネへプチトリップ。お食事も観光も全てが大満足な旅【夢見るパリ】
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パリ在住11年目。
イタリア人の夫とパリ4区にあるカリグラフィー専門店 “メロディ グラフィック”を経営する傍らカリグラファーとして活躍。結婚式やパーティ、パリコレの招待状や宛名書き、メッセージの代筆、ロゴ制作、フランス映画・コマーシャルの演出アイテムとしてカリグラフィーを担当。
パリから“暮らしの美学”をお届けします。

Instagram:@melodiesgraphiques

 

 

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