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軽やかで甘酸っぱい"柑橘と白ワインジュレを添えたヨーグルトのブランマンジェ"

  • 2022.4.6
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柑橘と白ワインの風味が爽やかに香る軽やかなデザートです。器と料理の組み合わせを提案する店「カモシカ」を主宰するオカズデザインさんに、器の紹介と、その器を引き立たせる、目にも舌にもおいしいレシピを教わりました。

軽やかで甘酸っぱい"柑橘と白ワインジュレを添えたヨーグルトのブランマンジェ"

■爽やかスイーツ“柑橘と白ワインジュレを添えたヨーグルトのブランマンジェ”

作家ごとの個性も楽しく、買いやすいこともあるのか、たくさんもっているという声の多いマグカップ。こちらのマグは安藤由香さんですが、ホットドリンクだけに使っているならぜひデザートカップとして利用してみてはいかがでしょう。ラフなアイテムだからこそ、大人っぽく繊細なスイーツがおすすめです。白ワインの風味を閉じ込めたジュレと柑橘をのせた、軽やかなヨーグルトのブランマンジェ。このままピクニックに持っていっても素敵ですね。


◇材料 (5人分)

★ ブランマンジェ:
・ 牛乳:130ml
・ 砂糖:56g
・ 粉ゼラチン:4g
・ ヨーグルト:250g
・ 生クリーム:60ml
★ 白ワインのジュレ:
・ 水:75ml
・ 砂糖:20g
・ 粉ゼラチン:2g
・ 白ワイン:50ml
・ レモン汁:5ml
柑橘:適量(2種類あるとよい)
白ワインビネガー:適量
ハーブ:適量(コリアンダー、ディルなど)


(1)ブランマンジェをつくる
鍋に牛乳と砂糖を入れ、中火にかける。沸騰直前に火を止め、ゼラチンをふり入れて混ぜ、きちんと溶かす。ザルでこしてボウルに移し、粗熱を取る。

(2)ヨーグルトを混ぜる
別のボウルにヨーグルトを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。1を加えてボウルの底を氷水に当て、トロッとするまでゴムベラでゆっくりと混ぜる。

(3)生クリームを泡立てる
また別のボウルに生クリームを入れ、2と同じくらいのとろみ加減になるまで泡立てる。

(4)冷やす
2のボウルに3を加え、ゴムベラで混ぜる。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

(5)白ワインのジュレをつくる
鍋に水と砂糖を入れて沸騰させる。火から下ろし、ゼラチンをふり入れて混ぜ、きちんと溶かす。ザルでこしてボウルに移し、粗熱を取る。

(6)ジュレを固める
常温まで冷めたら白ワインとレモン汁を加えて混ぜ、密閉容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

(7)仕上げ
柑橘は薄皮をむき、食べやすい大きさに切って白ワインビネガーをふって混ぜておく。4の上に6をスプーンですくってのせ、柑橘とハーブをのせる。

完成
完成

――教える人

「オカズデザイン」

2000年、吉岡秀治・吉岡知子が結成。“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマに、書籍や広告のレシピ制作・器の開発・映画やドラマの料理監修などを手がけている。2008年より東京都杉並区にて、器と料理の店「カモシカ」を不定期でオープンし、作家の器の展示や季節の保存食の販売をはじめ、食にまつわる企画を開催。『二菜弁当』(成美堂出版)など著書多数。


文:藤井志織 写真:伊藤達也

この記事は四季dancyu「冬のキッチン」に掲載したものです。

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