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チーズの旨み堪能♡お取り寄せできる!とろ~り濃厚チーズテリーヌ3選

  • 2022.4.6
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甘いだけではなく、ほどよい塩味やコクが感じられるチーズケーキが大好きという方に今注目してもらいたいのが、より濃厚なチーズテリーヌ。今回は3つのお店が丹精込めて作り上げた、極上の味わいのチーズテリーヌをご紹介します。どれもお取り寄せ可能なので、おうちでゆったり過ごす日や、大切な方とのお茶の時間にぜひ。

とろけるような食感の「北海道チーズのチーズテリーヌ」

清水寺のある音羽山のふもとの古民家で、京都の素材を使いガラスボトル入りのチーズケーキを作る「清水チーズ工房」。コロナウイルスの終息が見通せない中でも、おうちで楽しんでもらえるようにと開発したのが「北海道チーズのチーズテリーヌ」です。

名前にあるとおり、生地には北海道産のチーズを100%使用。試行錯誤してたどりついた火入れ方法により、とろけるような食感に仕上げてあります。側面にはホワイトチョコレートをコーティングし、チーズの爽やかさにほんのりと甘さを加えました。
底に香ばしいクッキー生地があることに加え、別添えのローストしたクラッシュアーモンドを振りかけることで、ザクザク・ホロホロ感がアップ。また違った味わいを楽しむことができます。

北海道チーズのチーズテリーヌ
2,500円(税込)

ねっとりしているのに軽いくちどけ。予約殺到の「Mine」

北海道土産としても大人気のチーズケーキやチョコレートを展開する「小樽洋菓子舗LeTAO(ルタオ)」にも、チーズテリーヌ「Mine」が登場します。

実は、このテリーヌが生まれたのは偶然。工場のオーブンを刷新し試作をしていたところ、これまでと違うおいしさのケーキができたので、それに改良を重ねて完成しました。
ほかのケーキと比べて2時間以上の手間暇をかけ、低温でじっくりと焼き上げるテリーヌは、柔らかくねっとりとしているのに、くちどけは軽やか。口の中にミルクの風味とチーズのコクの心地よい余韻が残ります。

当初商品化は難しいとされていたものの、新しいおいしさを届けたいという熱意でできあがった一品。先行して100台限定の抽選販売をすると、倍率30倍にせまる応募が集まったのだとか。満を持して、4月5日(火)10:00から先着順・数量限定で販売されます。気になる方はぜひ日程を押さえておいてくださいね。

Mine
3,240円(税込)

甘夏とハーブが香る「MOGA CHEESE TERRINE」

和歌山の歴史を感じる一軒家で、地元の食材をふんだんに使った創作料理を生み出すレストラン「Mobo(モボ)」も、チーズテリーヌ「MOGA CHEESE TERRINE」を発売します。

こちらも北海道産のクリームチーズがベースの生地。さらにその上には、和歌山・有田で自然にやさしい栽培法で育てられた甘夏とハーブのジュレが。一口食べてみると、クリーミーなチーズの味わいと甘夏のほろ苦さと爽やかさが混ざり合います。まろやかですっきりとした味わいが後を引く、フルーティーで贅沢な味わいは、これからの季節にぴったりです。

このチーズテリーヌは、4月9日(土)よりオンラインショップと店頭にて販売開始予定。こちらも日程をお忘れなく。

MOGA CHEESE TERRINE
3,300円(税込)

チーズ好きにはたまらないスイーツをご堪能あれ

チーズケーキ好きにとっては見逃せない、3種のチーズテリーヌをご紹介しました。どれもなめらかな生地から、チーズのコクや旨み、塩味、爽やかさなどが織り交ざる幸せな味わい。手土産やご自身へのご褒美など、とっておきの機会にぜひ味わってみてください。

writer / 凪

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