お酒に合う!ジャーサラダ風のアボカド&トマトクリーム【kiriで作るレシピ】

Woman Insight編集部の鈴木梢です。みなさん、「kiri(キリ)」ってご存じですか? そうそう、あのクリームチーズです。クラッカーなどにつけておつまみにしても、そのまま食べても、料理に使ってもおいしいkiri。

ご紹介するのは、そんなkiriを使った「グラスティラミスレシピ」。

グラスに土台を敷き、kiriで作ったクリームをかけ、そのうえにトッピングをするだけで、カンタンでおいしいティラミス風スイーツやおつまみをつくれちゃうんです!

★これまでのkiriグラスティラミスレシピはコチラ

 

さて全9回となるこの連載、第7回は、「アボカドトマト」。これまですべて甘いティラミス風スイーツをご紹介してきましたが、今回から3回はすべて、食事やお酒に合わせたいグラスティラミス風レシピです!

【材料】

kiri(キリ)……1個(ポーション)

生クリーム……大さじ2

アボカド……1/2個

(A)レモン汁……小さじ1

(A)塩、こしょう……少々

ケチャップ……小さじ2

パプリカパウダー……少々

kiriは室温に戻しておき、生クリームは7分立てにしておきます。アボカドは1cm角くらいに切って、Aをあえておきます。

 

 

器にkiriとケチャップを入れ、クリーム状になるまで混ぜ合わせます。先ほど用意した生クリームを少しずつ足し、さらに混ぜます。

あとはグラスにアボカド、クリームの順番に2回重ねるだけ。今回は省略しましたが、お好みでパプリカパウダーをかければ見た目が鮮やかで風味がさらに広がります!

 

kiriと生クリーム、ケチャップを合わせたトマトクリームの味がしっかりとしているので、これくらいの量でも味つけは充分。

濃いめの味を楽しみたい人は、クリームをもう少し多めにつくってみてもいいかもしれません。クリームをつくる際にタバスコを加えても◎です!

さて次回は、まろやかでほっとする「クリームミートソース」。これからの季節にぴったりのレシピです! お楽しみに。(鈴木 梢)

 

今回のレシピはもちろん、なんと約60ものレシピを集めた本が発売中!

『kiriで作るグラスティラミスレシピ』¥857+税(ワニブックス)

 

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