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【実食レポ】ひつまぶし発祥の名店!あつた蓬莱軒

  • 2022.3.7
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東京から新幹線で約1時間半。

ジブリパークやレゴランドリゾートなど見どころいっぱいの愛知県は、名古屋メシも有名。

今回は、そんな名古屋で楽しめる郷土グルメの中から、1873年創業の老舗うなぎ料理店、あつた蓬莱軒のひつまぶしを紹介します☆

 

あつた蓬莱軒

 

 

1873年創業の老舗うなぎ料理店、あつた蓬莱軒。

約150年の歴史ある、ひつまぶしの大人気店。

うなぎのいただき方として、ひつまぶしというスタイルを作り上げたのもこちらのあつた蓬莱軒。

熱田神宮からほど近くに多店舗展開しているので、参拝にあわせて訪れるのもおすすめです!

 

ひつまぶし

 

 

価格3,990円(税込)、 一半ひつまぶし価格5,300円(税込)

※写真は一半ひつまぶし

 

 

あつた蓬莱軒の名物、ひつまぶし。

備長炭で職人が焼き上げるうなぎとタレで仕上げるひつまぶし。

タレは創業時から継ぎ足しで守られてきた秘伝のもので約140年分の旨味が詰め込まれています。

 

 

ひつまぶしの食べ方はまずはそのままうなぎの味を楽しみます。

 

 

続いて、二膳目は薬味を添えていただきます。

 

 

三膳目はお茶漬け風にさっぱりといただきます。

お好みでわさびをいれるのもおすすめ!

残りはお好みの食べ方でいただきます。

 

 

あつた蓬莱軒では、ひつまぶし以外にもうなぎを使用したメニューを提供。

 

うざく

 

 

価格990円 (税込)

さっぱりとした味付けでうなぎが楽しめる、きゅうりとうなぎの酢の物「うざく」

 

うまき

 

 

価格990円 (税込)

うなぎを巻いた卵焼き「うまき」

とろとろとした優しい食感と味が楽しめます。

 

鰻肝焼き

 

 

価格600円 (税込み)

ふっくらコリコリとした食感のうなぎの珍味「うなぎの肝焼き」

ほろ苦い味は、お酒の肴にもぴったりです☆

 

 

あつた蓬莱軒では、うなぎのメニューに合わせて飲みたい盛田金しゃちビールのクラフトビールも提供されています。

名古屋観光気分がより盛り上がるおすすめのビールです。

 

 

三種の神器の一つである、草薙神剣の御鎮座に始まる由緒ある熱田神宮のほど近くに本店と神宮店。

松坂屋 名古屋店内にある松坂屋店と名古屋松坂屋本店本館地下一階のごちそうパラダイス内にあるお持ち帰り専門の松坂屋地下店で楽しめるひつまぶし。

名古屋観光に来たらぜひ楽しみたい名古屋メシです☆

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