1. トップ
  2. レシピ
  3. 彼もよろこぶ! 3分で完成する夏のおつまみ【ゆる精進料理】

彼もよろこぶ! 3分で完成する夏のおつまみ【ゆる精進料理】

  • 2015.8.27
  • 5179 views

手料理はつくりたいけど、暑くて火を使いたくないこの季節。ビールのおつまみに、冷凍枝豆や、冷奴を出して…とおつまみがマンネリ化していませんか?

彼もよろこぶ! お酒に合う、3分で出来る夏のおつまみレシピ【ゆる精進料理】

そんなときはいつもの食材にプラスして、ちょっと味に変化をつけてみませんか? 今回は夏の定番冷奴に、夏野菜のトマトやピーマンをプラスして、さっぱりいただける冷奴のアレンジレシピを紹介します。

それではレシピをどうぞ!

■サルサ風冷奴

【材料】 (2人分)

(絹)豆腐 1/2丁(200g)

[A]トマト 1/4個(50g)

[A]ピーマン 1/4個(10g)

[A]たまねぎ 1/8個(25g)

[A](パクチー 5g)

[A]オリーブ油 大さじ1

[A]すりおろしにんにく 小さじ1/2

[A]レモン汁 小さじ1

[A]醤油 小さじ1/2

[A]塩・一味唐辛子 少々

【つくり方】

豆腐を食べやすい大きさにカットして並べ、[A]をかけて完成!

ビールや日本酒、白ワインにも合う一品です。[A]のサルサ風ソースをあらかじめ作っておけば、サラダのドレッシングに、焼き魚を南蛮漬け風になど、さらにアレンジが広がりますよ。

冷蔵庫で2~3日は保存可能です。ぜひお試しくださいね!

(精進料理研究家 麻生怜菜)

元記事を読む