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とろとろ手羽元と大根のうま煮

  • 2022.2.9
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【材料】(2〜3人分)

  • 鶏手羽元:5本
  • ゆで卵:3個
  • 大根:10cm
  • 水:400cc
  • a. 酒:大さじ3杯
  • a. みりん:大さじ3杯
  • a. しょうゆ:大さじ3杯
  • a. 砂糖:大さじ2杯
  • しょうが:1片

【下ごしらえ】

・手羽元は骨に沿って切り込みを入れます。
・大根は皮をむき、1.5cm幅の輪切りにします。
・しょうがは千切りにします。

【作り方】

1: 鍋に水(分量外)、大根を入れて沸騰したら弱火で10分煮込みます。

2: 大根を取り出し、鶏肉を1分ほどさっとゆで、ザルにあげます。

3: 別の鍋に水、(a) を入れてひと煮立ちさせ、大根、鶏肉を加えて落し蓋をし、弱中火で20分煮込みます。

4: ゆで卵を加えて、弱火で10分ほど煮込みます。

5: 器に盛り、しょうがをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・手羽元をさっとゆでることで臭みと余分な脂がぬけ、味が染み込みやすくなります。
・落し蓋をすることで煮崩れしにくく、少なめの煮汁で煮込むことができますよ。

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