1. トップ
  2. レシピ
  3. 鮮やかな色の正体は? 味わい爽やか♪「桃とローズマリーの炭酸ジュース」

鮮やかな色の正体は? 味わい爽やか♪「桃とローズマリーの炭酸ジュース」

  • 2015.8.24
  • 1981 views

とってもおいしそう&かわいらしい手づくりスムージーをレシピとともに“毎日”instagram(インスタグラム)にアップしている『mai_smoothie』さん。今回は彼女が毎日綴っているブログから、鮮やかな色合いが見た目にも美しい「桃とローズマリーの炭酸ジュース」をご紹介します。

|鮮やかな色の正体は。桃とローズマリーの炭酸ジュース

【桃を使ってコンポート作り。レッドピタヤで着色】

家に桃がたくさんあったので、普段はあまりつくらないコンポートを作ってみました。桃のコンポートは桃の皮や種と一緒に煮たり、グレナデンシロップをいれて色をつけたりします。

今回は、色を強めに出したかったのですが、グレナデンシロップがなかったので、家にちょうどあったレッドピタヤを使ってみました。普通のコンポート作りにレッドピタヤを角切り1個いれるだけでとっても鮮やかな色になりました。

ピタヤは味がほとんどないので、コンポートは桃味。この桃はゼリー作りで使用しようと思います。

【余ったコンポートシロップで炭酸ジュース】

コンポートのシロップがあまりにも綺麗な色だったので、炭酸水を合わせてジュースにしてみました。ローズマリーを入れて。桃とローズマリーの炭酸ジュースが出来上がりました。

【RECIPE】

|鮮やかピンク色「桃のコンポート」

桃 2個、水 400ml、砂糖 70g、レモン果汁 大さじ1、レッドピタヤ 30g程

1.桃は半分にカットして種をとり湯剥きしておく。

2.水と砂糖、レモン果汁を鍋にいれ火にかける。

3.沸騰したら弱火にして桃とレッドピタヤを入れ10分程煮る。

4.容器に移して粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

※桃に色が入るのは冷蔵庫で冷やしている時なので、煮ている時はあまり桃に色がついていなくても大丈夫です。

|鮮やかピンク色「桃とローズマリーの炭酸ジュース」

コンポートのシロップ お好みの量、炭酸水 お好みの量、氷 お好みの量、ローズマリー 1本

1.グラスに冷たくしたコンポートのシロップを入れて氷をたっぷり入れる。

2.氷にあてるようにして炭酸水を注ぐ。

3.ローズマリーをいれたら出来上がり。

text & photo:mai_smoothie

instagram:@mai_smoothie

野菜や果物を手軽に取ることができる、味も見た目にもこだわった朝のスムージー習慣をinstagramに毎日アップ。初のレシピブック『it’s MAI SMOOTHIE イッツマイスムージー 日常にひとときの贅沢をくれる、101のスムージー』が現在発売中。

http://www.maismoothie.com/blog
(Reprinting fromBlog | MAI SMOOTHIE

元記事を読む