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ふんわり。あったか鶏だんご鍋

  • 2022.2.1
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【材料】(3〜4人分)

  • 鶏ひき肉:250g
  • 塩:小さじ1/4杯
  • 長ねぎ:1/4本
  • 卵:1個
  • しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • 酒:大さじ1/2杯
  • しょうゆ:小さじ1/2杯
  • 片栗粉:大さじ3杯
  • 白菜:3枚
  • 絹豆腐:300g
  • 長ねぎ:3/4本
  • しいたけ:4枚
  • にんじん:30g
  • 春菊:1/2束
  • 水:600cc
  • だしの素:小さじ2杯
  • 酒:大さじ1杯
  • みりん:大さじ2杯
  • しょうゆ:大さじ2杯

【下ごしらえ】

・白菜はざく切り、春菊は葉と茎をわけて食べやすい大きさに切ります。
・長ねぎ1/4本分はみじん切り、3/4本は2cm幅の斜め切りにします。
・しいたけは飾り切り、にんじんはねじり梅にします。
・豆腐は6等分します。

【作り方】

1: ボウルに鶏ひき肉、塩を入れて粘りが出るまで混ぜます。長ねぎ、卵、しょうが、酒、しょうゆ、片栗粉を入れてさらに混ぜ合わせます。

2: 鍋に水、だしの素、酒、みりん、しょうゆを加えて火にかけひと煮立ちさせます。

3: 肉だねをスプーンですくって鍋に落とします。

4: アクを取り除きながら、中火で3〜4分煮て、火を通します。

5: 白菜、絹豆腐、長ねぎ、しいたけ、にんじん、春菊を加えます。フタをしてさらに5分ほど煮て、火が通ったら完成です。

コツ・ポイント

・鶏団子は、お好みでポン酢で召し上がっていただくのもおすすめです。
・鍋に加える野菜は、お好みのものを使用してください。
・今回は、手をなるべく汚さずに作るためにも、スプーンを使って団子を作っています。

・しいたけ、にんじんの飾り切りは、こちらを参考にしてみてくださいね。
しいたけの飾り切り
https://macaro-ni.jp/47288
にんじんの飾り切り(ねじり梅)
https://macaro-ni.jp/104996

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