1. トップ
  2. レシピ
  3. フライパンで作る!いちごのミニロールケーキ

フライパンで作る!いちごのミニロールケーキ

  • 2022.2.1
  • 10250 views

【材料】(24cmのフライパン1枚分)

  • ホットケーキミックス:50g
  • 卵:2個
  • グラニュー糖:大さじ2杯
  • バター(無塩):10g
  • トッピング
  • 生クリーム(七分立て):200cc
  • いちご:6〜7粒

【下ごしらえ】

・バターはレンジ600Wで20秒加熱して溶かします。

【作り方】

1: ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えてハンドミキサーで泡立てます。

2: 文字が書けるくらい白っぽくもったりしたら手を止め、ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくり混ぜます。

3: 粉っぽさが少し残っているところにバターを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。

4: クッキングシートを敷いたフライパンに③を流し入れ、フタをして弱火で10〜15分焼きます。

5: 取り出して、粗熱を取ります。粗熱が取れたら巻き終わりを1cmほど斜めに切り落とし、生クリームを広げていちごを並べます。※焼き色がついた底面はお好みで薄く切り落としてくださいね。

6: 端から巻き、冷蔵庫で30分〜1時間冷やします。取り出したら両端を切り落とし、上に生クリーム、いちごをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・火加減に注意し、底面が焦げないよう弱火で加熱してくださいね。
・卵をしっかり泡立てるのがポイントです。粉を入れてからは混ぜ過ぎないように気をつけてください。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる