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フレッシュなレタスがおいしい「フリルレタスと生ハムの焦がしバターパスタ」/とびきりおいしい家パスタ

  • 2022.2.1
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ワインにぴったり (C)Tesshi(@tmytsm)/KADOKAWA
ワインにぴったり (C)Tesshi(@tmytsm)/KADOKAWA

フレッシュなレタスを味わうサラダパスタ

一品で大満足! 忙しくて買い物にいけない日にお役立ちな家パスタ。

『主役は、ごちそうおにぎり』や『おいしいがとまらない! 魅惑のレシピ』で人気を集めるインスタグラマー・Tesshiさんが提案する、家にある材料で簡単に作れるパスタレシピが満載な『とびきりおいしい 家パスタ 食べたら疲れが吹き飛ぶよ!』。

パスタをゆでる鍋と、ソースを作るフライパンさえあればOK。具材とソースの組み合わせでレパートリーが広がるレシピは、がっつり&ボリューミーが特徴。

日々即興で作ってきた中で、家族から好評で、Tesshi家の定番となった「家パスタ」の作り方をご紹介します。おいしすぎて、食べれば疲れが吹き飛ぶかも!?

※本記事はTesshi(@tmytsm)著の書籍『とびきりおいしい 家パスタ 食べたら疲れが吹き飛ぶよ!』から一部抜粋・編集しました

◆フリルレタスと生ハムの焦がしバターパスタ

香ばしいバターの香り、生ハムとパルミジャーノの塩気、

フレッシュなレタスを一緒に味わうサラダパスタです。

フレッシュなレタスを味わうサラダパスタ (C)Tesshi(@tmytsm)/KADOKAWA
フレッシュなレタスを味わうサラダパスタ (C)Tesshi(@tmytsm)/KADOKAWA

【材料】

フリルレタス… 3枚 →一口大にちぎる

生ハム… 2~3枚 →食べやすい長さにちぎる

バター… 大さじ2

パルミジャーノ… 20g →すりおろす

粗びき黒こしょう … 少々

スパゲッティ … 100g

塩 … 小さじ2 →を沸かし、バターを焦がしたらパスタをゆでる

【作り方】

1 フライパンにバターを入れて弱火にかけ、ミルクティーのような色になるまで焦がし、火を止める。

フライパンにバターを入れて弱火にかけ、ミルクティーのような色になるまで焦がし、火を止める (C)Tesshi(@tmytsm)/KADOKAWA
フライパンにバターを入れて弱火にかけ、ミルクティーのような色になるまで焦がし、火を止める (C)Tesshi(@tmytsm)/KADOKAWA

2 ゆで汁大さじ2を2回に分けて加えてなじませ、ソースにする。

3 ゆで上がったパスタ、パルミジャーノを少し残して加え、あえる。器に盛り、フリルレタス、生ハムをのせ、残りのパルミジャーノ、黒こしょうをふる。

ワインにぴったり (C)Tesshi(@tmytsm)/KADOKAWA
ワインにぴったり (C)Tesshi(@tmytsm)/KADOKAWA

★メモ★

好みで1でバターと一緒に、にんにく好みの切り方でよい)を入れてにんにく風味の焦がしバターにしても。

著=Tesshi(@tmytsm)、撮影=鈴木泰介、取材・文=春日井富喜/「とびきりおいしい 家パスタ 食べたら疲れが吹き飛ぶよ!」(KADOKAWA)

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