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甘辛味が食欲をそそる"アボカドの竜田揚げ"

  • 2022.1.28
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ご飯に合うのはもちろん、お酒のつまみにもなる一品です。甘辛味はもちろん、焼いたり、煮たり、揚げたりと、いろいろな調理にオールマイティーに使えるアボカドレシピを、料理研究家の大庭英子先生に習いました。

甘辛味が食欲をそそる"アボカドの竜田揚げ"

■アボカドの竜田揚げのつくり方

アボカドにはしっかり下味をつけてから揚げるのがポイント。さつまいもを合わせてホクホク同士の共演。さつまいもはゆっくり素揚げにして、甘味を引き出します。


◇材料 (2人分)

アボカド:大1個
★ 【アボカドの下味用】:
・ 醤油:大さじ1
・ レモン汁:大さじ1/2
・ 生姜汁:小さじ1/2
さつまいも:小1/2
片栗粉:適量
揚げ油:適量


(1)アボカドの下準備
アボカドは縦半分にして種を取り、さらに縦3等分のくし形に切って皮をむく。

(2)下味をつける
ボウルに下味用の材料を入れてアボカドを加え、手で軽く混ぜて6~8分おき、下味をつける。

(3)さつまいもの下準備
さつまいもは皮のまま洗い、長い乱切りにして水で洗い、水気を拭く。

(4)さつまいもを揚げる
フライパンに深さの1/2まで揚げ油を入れ、低めの中温(170℃)に熱してさつまいもを入れる。弱火で5~6分、竹串がすっと通るくらいやわらかくなったら高温にし、さっと揚げて取り出す。

(5)アボカドを揚げる
続けて、アボカドの水気を拭き、片栗粉を薄くまぶして入れ、高温で1分ほど揚げて取り出し、さつまいもとともに器に盛り合わせる。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は「使えるdancyuアボカド」に掲載したものです。

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