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ほうれん草たっぷり常夜鍋

  • 2022.1.28
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【材料】(2〜3人分)

  • ほうれん草:2束
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):200g
  • しいたけ:3枚
  • 木綿豆腐:300g
  • 水:600cc
  • 酒:50cc
  • 昆布:10cm角
  • 塩:小さじ1/4杯
  • ポン酢しょうゆ:適量
  • 小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・しいたけは2等分します。
・豆腐は食べやすい大きさに切ります。

【作り方】

1: ほうれん草の根元を格子状に切り、水で洗って砂を落とします。

2: 鍋に水、酒、昆布を入れて中火にかけ、沸騰したら昆布を取り出します。

3: 豆腐、しいたけを入れて3分ほど煮ます。

4: ほうれん草、豚肉をいれて火を通したら完成です。ポン酢につけて召し上がってください。

コツ・ポイント

・ほうれん草の根元は細かく切り込みを入れると、しっかり汚れを落としやすくなります。
・昆布は長時間煮るとえぐみが出てしまうため、沸騰したら取り出してください。

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