1. トップ
  2. レシピ
  3. 簡単スイーツ。スコップチョコムース

簡単スイーツ。スコップチョコムース

  • 2022.1.27

【材料】(4〜5人分)

  • ミルクチョコレート:100g
  • 牛乳:200cc
  • 生クリーム:200cc
  • 粉ゼラチン:8g
  • 水:大さじ2杯
  • ビスケット:10枚(80g)
  • バター(無塩):15g
  • 牛乳:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・ボウルに水を入れゼラチンを振り入れてふやかします。使う直前にレンジ600Wで10秒ほど加熱して溶かしておきます。
・チョコレートは刻んでおきます。
・バターは溶かしておきます。

【作り方】

1: ビニール袋にクッキーを入れて、麺棒で叩きます。

2: 溶かしバター、牛乳を加えて揉み込みます。型に入れて、スプーンで押し付けるように敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固めます。

3: 鍋に牛乳を入れて、沸騰直前まで温めます。

4: 火を止めてチョコレートを加え、溶けるようにしっかりと混ぜ合わせます。

5: チョコレートが溶けたら、ゼラチンを加えてさらに混ぜ合わせます。

6: 生クリームを加えて混ぜ合わせます。

7: 鍋ごと氷水につけて粗熱をとります。②の容器に茶漉しで漉しながら流し入れて、4時間ほど冷蔵庫で冷やし固めます。

8: ココアパウダーを振り、いちごをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・チョコレートが溶けにくい場合は牛乳の温度を上げてみてください。
・グラスなどで小分けにして固めていただくのもおすすめです。
・ゼラチンの溶け残りがあるとうまく固まらない場合があります。しっかりと溶かしてから生クリームを加えてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる