1. トップ
  2. レシピ
  3. チーズとろ〜り。かぼちゃとほうれん草のグラタン

チーズとろ〜り。かぼちゃとほうれん草のグラタン

  • 2022.1.27
  • 12877 views

【材料】(1〜2人分)

  • かぼちゃ:150g
  • ほうれん草:40g
  • ウインナーソーセージ:2本
  • 玉ねぎ:50g
  • 小麦粉:大さじ1
  • 牛乳:250cc
  • とろけるチーズ:40g
  • コンソメ:小さじ1杯
  • 味付き塩こしょう:少々
  • バター(有塩):10g

【下ごしらえ】

・玉ねぎは薄切り、ウインナーソーセージは斜め薄切りにします。

【作り方】

1: 耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

2: ほうれん草はラップで包み、レンジ600Wで1分30秒加熱します。冷水に取り出して、粗熱が取れたら水気をしぼり、3cm幅に切ります。

3: フライパンにバターを引き中火で熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。ソーセージを加えてさらに炒めます。

4: 小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳、コンソメを加えて弱火で煮込みます。

5: とろみがついてきたら、かぼちゃとほうれん草を加えてさっと混ぜ合わせます。

6: 耐熱容器に入れてとろけるチーズをかけ、200℃のトースターできつね色になるまで焼きます。

コツ・ポイント

・ウインナーの代わりにベーコンを加えてもおいしく作れます。
・かぼちゃとほうれん草は市販の冷凍食品を使用すると時短で作れます。

元記事で読む
の記事をもっとみる