1. トップ
  2. 卵白消費のレシピとしても◎「サクサクほろほろひとくちメレンゲ」/定番だけど極上の焼き菓子

卵白消費のレシピとしても◎「サクサクほろほろひとくちメレンゲ」/定番だけど極上の焼き菓子

  • 2022.1.26
  • 1389 views
卵白消費のレシピとしてもおすすめのメレンゲ (C)レソンシエル/KADOKAWA
卵白消費のレシピとしてもおすすめのメレンゲ (C)レソンシエル/KADOKAWA

アレンジは無限! 初心者も楽しく作れる「型抜きクッキー」/定番だけど極上の焼き菓子

基本だからこそ奥深い、焼き菓子を美味しく作れるレシピ!

YouTubeの登録者数58万人超え(2022年1月時点)の、ベルギー在住のパティシエ・レソンシエルさんのスイーツレシピ本第2弾『ベルギーパティシエがていねいに教える 定番だけど極上の焼き菓子』。お菓子作りの定番ともいえる人気の焼き菓子を紹介する本書では、マドレーヌ、フィナンシェ、ガレット、クッキーなど馴染みあるものから、伝統菓子メローケーキやアレンジカヌレなどこだわりの焼き菓子も登場!

普段からよく食べる馴染みある焼き菓子も、プロセスカットをていねいに見せてくれるので、初心者でもトライできそう。今回は「サクサクほろほろひとくちメレンゲ」のレシピをご紹介します。

※本記事はレソンシエル著の書籍『ベルギーパティシエがていねいに教える 定番だけど極上の焼き菓子』から一部抜粋・編集しました

サクサクほろほろひとくちメレンゲ

卵白消費のレシピとしてもおすすめのメレンゲ。

見た目もかわいく、お手軽につくれるのが魅力です。

コロンとしたメレンゲを添えて、ティータイムにぜひ!

【所要時間】

3時間

【材料】《約100〜120個分》

卵白…60g

レモン汁…1.5g(ティースプーン1/2杯)

グラニュー糖…60g

粉糖…60g

ドライフルーツ(パパイヤなど)…お好みで

■準備

・オーブンを80℃に予熱しておく(工程5でスイッチを入れるとベスト)。

■作り方

1 卵白とレモン汁を合わせる。

卵白とレモン汁を合わせる (C)レソンシエル/KADOKAWA
卵白とレモン汁を合わせる (C)レソンシエル/KADOKAWA

2 1をハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を5回に分けながら入れる。

1をハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を5回に分けながら入れる (C)レソンシエル/KADOKAWA
1をハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を5回に分けながら入れる (C)レソンシエル/KADOKAWA

3 ピンとツノが立つような艶とコシのあるメレンゲにしていく。

ピンとツノが立つような艶とコシのあるメレンゲにしていく (C)レソンシエル/KADOKAWA
ピンとツノが立つような艶とコシのあるメレンゲにしていく (C)レソンシエル/KADOKAWA

4 3に粉糖をふるいにかけながら入れる。

3に粉糖をふるいにかけながら入れる (C)レソンシエル/KADOKAWA
3に粉糖をふるいにかけながら入れる (C)レソンシエル/KADOKAWA

5 さっくりと混ぜ合わせる。ここでオーブンを80℃に予熱する。

さっくりと混ぜ合わせる。ここでオーブンを80℃に予熱する (C)レソンシエル/KADOKAWA
さっくりと混ぜ合わせる。ここでオーブンを80℃に予熱する (C)レソンシエル/KADOKAWA

6 絞り袋にお好みの口金をセットして、5のメレンゲを入れる。

絞り袋にお好みの口金をセットして、5のメレンゲを入れる (C)レソンシエル/KADOKAWA
絞り袋にお好みの口金をセットして、5のメレンゲを入れる (C)レソンシエル/KADOKAWA

7 天板にオーブンシートを敷く。四隅と中央に少しだけメレンゲを絞り、接着剤代わりにするとオーブンシートがずれにくい。

天板にオーブンシートを敷く (C)レソンシエル/KADOKAWA
天板にオーブンシートを敷く (C)レソンシエル/KADOKAWA

8 メレンゲをひとくち大の好きな形に絞っていく。なるべく小さく絞ったほうが早く中までさっくりと焼ける。

メレンゲをひとくち大の好きな形に絞っていく (C)レソンシエル/KADOKAWA
メレンゲをひとくち大の好きな形に絞っていく (C)レソンシエル/KADOKAWA

9 お好みでドライフルーツ(今回はパパイヤを使用)などを小さくカットして上にのせると、色味がプラスされる。

お好みでドライフルーツ(今回はパパイヤを使用)などを小さくカットして上にのせると、色味がプラスされる (C)レソンシエル/KADOKAWA
お好みでドライフルーツ(今回はパパイヤを使用)などを小さくカットして上にのせると、色味がプラスされる (C)レソンシエル/KADOKAWA

10 80℃に予熱したオーブンで約2時間焼く。中までさっくりと乾燥していたら完成。メレンゲが大きい場合はもう少し時間がかかるので調整する。

80℃に予熱したオーブンで約2時間焼く (C)レソンシエル/KADOKAWA
80℃に予熱したオーブンで約2時間焼く (C)レソンシエル/KADOKAWA

著=レソンシエル/『ベルギーパティシエがていねいに教える 定番だけど極上の焼き菓子』(KADOKAWA)

元記事で読む
の記事をもっとみる