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旬のイチゴと生クリームの相性が抜群! 東京の王道ショートケーキ 5選!

  • 2022.1.24
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季節の果物×生クリーム、シンプルな王道マリアージュ。

Strawberry Shortcake(ストロベリーショートケーキ)

1. [バニラと苺のショートケーキ]レス

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¥915

バニラのクリームが、軽やかに生地と重なる。

パネットーネが大人気のパティスリーは、ショートケーキも見逃せない逸品。バニラが香り高い生クリームと、きめ細かなスポンジ生地の軽やかな一体感。レス・イズ・モアの観点から、余計なものを削ぎ落として潔くシンプルに仕上げている。

Less東京都目黒区三田1-12-25 金子ビル1F tel:03-6451-2717営)11:00~19:00休)水www.lessbygrks.com

2. [イチゴのショートケーキ]パティスリー プティ トモ

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¥580

ミルク感あるクリームの優しいハーモニー。

神楽坂の人気フランス菓子店が移転リニューアル。ショートケーキは、ミルクの風味が濃い北海道産生クリームを2種類ブレンド。スポンジにきび砂糖を少量入れることで、しっとり&ふわふわな食感に。背が高くボリュームはあるけれど軽い仕上がり。

Patisserie Petit Tomo東京都新宿区神楽坂6-22 田南ビル1Ftel:03-5579-2450営)11:00~19:30休)月https://petit-tomo.noor.jp

3. [ensia. ショート]エンシア

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¥650

口溶けまで計算した、黄金比を堪能して。

昨夏オープンした、フレンチレストラン&パティスリー。レストランでも人気のショートケーキは、食後にすっきり食べられるよう、生クリームの甘さを控えめに調整。スポンジとクリームの厚さを均等にすることで、小ぶりながらも満足感がいっぱい。

ensia.東京都台東区雷門1-7-7tel:03-5830-3422営)12:00~売り切れ次第終了休)月※ほか不定休ありInstagram:@ensia.restaurant

4. [シャンティイ・フレーズ]パティスリー ホソコシ

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¥648

シェフの美学が詰まった、スペシャリテをどうぞ。

フランスで修業したシェフの作るショートケーキは、ホイップマシンで空気を抱き込ませた軽い口当たりの生クリームを使用。シロップを使わず、生地自体をしっとりと焼き上げる。クリームを1層にすることでイチゴの食感や風味を引き立てている。

Patisserie Hosokoshi東京都杉並区西荻南1-16-19tel:03-5344-9782営)10:30~18:00休)火、水https://patisserie-hosokoshi.com

5. [苺のショートケーキ]ジッカ 池田山

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¥700

生地もクリームも、すべてはイチゴのために。

居心地のいい、ライフスタイルショップ&レストラン。パティシエが作るショートケーキは、2種類の生クリームと本和香糖を使って、イチゴの甘味と酸味を引き立てるバランスに調整。ふわふわのスポンジは、クリームと同時にとろける口溶けのよさ。

Gicca Ikedayama東京都品川区東五反田5-1-1 OURA BLDG 1-3Ftel:03-6450-4830営)11:30~22:00休)月https://gicca.jp

※いずれも、ケーキのイチゴは季節によって異なる果物に変更の場合もあります。

*「フィガロジャポン」2022年2月号より抜粋

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