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簡単副菜!白菜と油揚げの煮浸し

  • 2022.1.24
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【材料】(2〜3人分)

  • 白菜:3枚
  • 油揚げ:1枚
  • a. みりん:小さじ1杯
  • a. 酒:小さじ1杯
  • a. 砂糖:小さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ1杯
  • a. だしの素:小さじ1杯
  • 水:100cc
  • トッピング
  • 小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1.5cm幅に切ります。

【作り方】

1: 白菜は2cm幅に切ります。

2: 鍋に(a) の調味料と水を入れ中火で熱し、沸騰したら白菜の芯、油揚げを加えます。

3: フタをして、3〜4分ほど煮ます。白菜の葉を加えて火が通ったら完成です。器に盛り、お好みで小口ねぎをトッピングしてお召し上がりください。

コツ・ポイント

・白菜の芯に火が通ってから、葉を入れるのがおすすめです。
・油揚げはさっと油抜きをしてから加えると、味のなじみがよくなります。

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