1. トップ
  2. レシピ
  3. コーン缶で手軽に。コーンクリームシチュー

コーン缶で手軽に。コーンクリームシチュー

  • 2022.1.24
  • 2408 views

【材料】(3〜4人分)

  • 鶏もも肉:1枚(250g)
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • じゃがいも:2個(300g)
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんじん:1/2本
  • 小麦粉:大さじ1杯
  • バター(有塩):10g
  • 牛乳:200cc
  • 水:100cc
  • コーンクリーム缶:1缶(180g)
  • 塩:少々
  • コンソメ:小さじ1杯
  • トッピング
  • パセリ:適量

【下ごしらえ】

・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き、大きめのひと口大に切って塩こしょうで下味をつけます。 ・玉ねぎは2cm幅のくし切りにします。 ・じゃがいもは4等分に切り、水にさらします。 ・にんじんは乱切りにします。

【作り方】

1: 鍋にバターを入れて熱し、鶏肉の皮目を下にして両面に軽く焼き色を付けます。

2: 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら小麦粉を振り入れて混ぜ合わせます。

3: 牛乳と水を加えてフタをし、中火で10分煮ます。

4: コーンクリーム缶、塩、コンソメを加えてひと煮立ちさせます。器に盛り付け、パセリをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・牛乳は沸騰させると分離してしまうので、火加減に気をつけてください。
・牛乳は豆乳でも代用できます。

元記事で読む
の記事をもっとみる