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料理人・坂井務「南イタリア風冷やしトマト麺」のレシピ。〈ル ジャルダン ポタジェ〉の野菜を使って

  • 2022.1.22
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料理人・坂井務が作る、南イタリア風冷やしトマト麺

南イタリア風冷やしトマト麺

材料(2人前)

そうめん(またはカッペリーニなどの細麺):120g

トマト:4個(1個約150g)
ミント:30枚分
塩:2g(あれば塩漬けケイパー:2g)
白ワインビネガー:40ml
オリーブオイル:60ml

宝韶寿レモン:60g
塩:2g

作り方

(1)ボウルにすりおろしたトマト、刻んだミント、塩、白ワインビネガー、オリーブオイルを入れ、混ぜ合わせて冷蔵庫に入れておく。

(2)レモンを皮ごと薄切りにし、塩をして置いておく。

(3)麺を規定の時間ゆで、氷水で冷やし、ザルにあげて、軽く押して水気を切る。

(4)麺を器に盛り、上から(1)をかけて、(2)を添える。

料理人・坂井務が作る、南イタリア風冷やしトマト麺

profile

料理人・坂井務

坂井務(igoraシェフ)

さかい・つとむ/福岡県生まれ。大学卒業後、都内のイタリア料理店で経験を積み、北イタリアへ。1年半修業した後、三軒茶屋〈ブリッカ〉などを経て、2019年九品仏に〈igora〉をオープン。ワインの品揃えにも定評がある。

公式サイト:https://ggm5700.gorp.jp/

Information

Le Jardin Potager

ル ジャルダン ポタジェ
取り寄せ方法/support@jdptg.com、facebookのメッセンジャー、InstagramのDMにて受け付け。
野菜おまかせセット¥2,000~、ハーブ・エディブルフラワーのセット¥1,000~。

公式サイト:https://www.jdptg.com/

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