1. トップ
  2. レシピ
  3. 食材1つだけ!簡単作り置き「焼き大根のうま煮」

食材1つだけ!簡単作り置き「焼き大根のうま煮」

  • 2022.1.20
  • 3617 views

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、大根を使ったレシピです。一本買っても使いきれないことが多い大根。今回紹介する「うま煮」は、大根だけでシンプルに仕上げています。

イカや鶏肉などを一緒に煮ても、もちろん美味しいですよ♪

食材1つだけ!簡単作り置き「焼き大根のうま煮」

焼き大根のうま煮
朝時間.jp
材料
  • 大根(2.5cm〜3cm厚)・・・1/2本
  • (A)水・・・1カップ半
  • (A)白だし・・・大さじ1
  • (A)酒・・・1/4カップ
  • みりん・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1
作り方 調理時間 30分

1) 鍋にごま油を引き、面取り(ピーラーでしました)した大根を入れて火にかける。

2) 大根の両面にじっくりと焼き色をつける。

3) (A)を加え、中火で5分ほど煮込む。火を消し、一旦冷ます。

4) 完全に冷めたら、再加熱し、沸騰したらみりんと醤油を加えて弱火で5分ほど煮込む。

焼き大根のうま煮 作り方
朝時間.jp

※冷蔵庫で4日ほど保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

元記事で読む
の記事をもっとみる