1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジで簡単!大根と豚肉の煮物

レンジで簡単!大根と豚肉の煮物

  • 2022.1.19
  • 1076 views

【材料】(2〜3人分)

  • 豚バラ肉(薄切り):120g
  • 大根:200g
  • a.酒:小さじ2杯
  • a. だしの素:小さじ1杯
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3杯
  • 酒:大さじ1杯
  • みりん:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・豚バラ肉は4cm幅に切ります。
・大根は皮をむきます。

【作り方】

1: 大根は5mm幅のいちょう切りにします。

2: ボウルに豚バラ肉、(a) の調味料を入れて混ぜ合わせ、下味をつけます。

3: ボウルに大根、めんつゆ、酒、みりんを加えて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

4: 取り出して、豚肉を加えてサッと混ぜてさらにレンジ600Wで4分加熱します。

コツ・ポイント

・味をしみこませたい場合はラップをかけた状態で蒸らしておき、再度温め直してください。
・レンジの加熱時間は様子をみて調整してくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる