1. トップ
  2. レシピ
  3. 創業128年の海苔メーカーの直営店「のりきっちんby KOZEN」オープン!

創業128年の海苔メーカーの直営店「のりきっちんby KOZEN」オープン!

  • 2022.1.19
  • 331 views

海苔メーカーの小善本店は、1月17日(月)の「おむすびの日」に、直営店「のりきっちん by KOZEN」をオープンした。同店では、厳選した海苔で作るおにぎり(4種)も販売している。

厳選した海苔で作るおにぎりも販売

小善本店は、創業128年を迎える老舗海苔メーカーだ。2021年11月2日(火)に新社屋を設立した同社は、「美味しい海苔を知ってもらいたい、お客様の食卓や笑顔に直接貢献したい」という想いのもと、オフィス1階に海苔商品を購入できる直営店「のりきっちん by KOZEN」を構えた。

また、「のりきっちん by KOZEN」のグランドオープンにあわせ、同社の人気商品である海苔「優雅」を使用したおにぎりの販売も開始している。

おにぎりに使われている「優雅」は、有明海産海苔で葉質が柔らかく、くちどけが良いのが特徴。別添えで提供してくれるので、食べるときには海苔のパリパリの食感を堪能できる。

お米は魚沼産コシヒカリ。ガス炊きすることで、よりもっちり&甘みのあるご飯が出来上がるという。また、塩は赤穂の天塩を使用しており、にがり成分を含んだ昔ながらの塩が、お米の甘さをより一層膨らませてくれる。

こだわりのおにぎりは1個200円~

同店のおにぎりメニューは、4品。脂のノリが良い時鮭を使用した「時鮭」と、新鮮なすけそうだらの卵を使用した「明太子」は、それぞれ250円(税込)。

北海道産鮭の卵と、天然本醸造鮭醤油の魚々紫(ととむらさき)を使用した「いくらの醤油漬け」は300円(税込)、国内産の海苔と九州産の青唐辛子・ゆず皮で造った柚子胡椒、小豆島産本醸造醤油を使用した「柚子胡椒のり佃煮」は、200円(税込)となっている。

「のりきっちん by KOZEN」では、この他に焼き海苔「優雅」や、キャラ弁が手軽にできるデザイン海苔「のりあーと」、ふりかけのり「のりカケルくん」など、小善本店オリジナル海苔商品やお茶商品も販売している。

老舗海苔メーカーが提供する。おにぎりの美味しさを感じに足を運んでみては。

■のりきっちん by KOZEN 住所:東京都台東区松が谷3-4-1 1階 営業日:平日&土曜日11時~17時 ※おにぎりはテイクアウトのみ。無くなり次第終了 のりきっちん by KOZEN 公式URL:https://nori-kitchen.kozen.co.jp/

元記事で読む
の記事をもっとみる