1. トップ
  2. レシピ
  3. 子どもも大好き!小松菜とわかめの混ぜごはん

子どもも大好き!小松菜とわかめの混ぜごはん

  • 2022.1.17
  • 1275 views

【材料】(2〜3人分)

  • ごはん:400g
  • 小松菜:1束
  • 乾燥わかめ:5g
  • ごま油:小さじ1杯
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1/2杯
  • 塩:小さじ1/4杯
  • 白いりごま:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・わかめは水で戻し、水気を切ります。

【作り方】

1: 小松菜をみじん切りにし、茎と葉を分けます。

2: フライパンにごま油を引いて熱し、小松菜の茎をしんなりするまで炒めます。

3: 小松菜の葉、わかめを入れ、めんつゆ、塩を加えて水気がなくなるまで炒めます。

4: ごはんに③、白ごまを加えて混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント

・わかめが大きい場合は、食べやすい大きさに刻んでから加えてください。
・小松菜の葉と茎を分けて炒めることで、食感のバランスがまとまります。
・水気がなくなるまで炒めると、ごはんがベタベタせずに仕上がります。

元記事で読む
の記事をもっとみる