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「博多長浜ラーメン 田中商店 ダイバーシティ東京プラザ店☆らーめん味玉入り」【奥山佳恵の『ラーメン天国』第七十六回】

  • 2022.1.15
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みなさまこんにちは! 御覧いただいてありがとうございます!

今年もおいしい一杯をいっぱい食べていきます♪

昨年の秋頃、家族旅行で向かった 「ラーメン天国」のひとつ、博多!

・・が決まっているにも関わらず 縁あってその直前で、都内で出会った

「博多長浜ラーメン」を食べることにー!

お仕事で行けたフジテレビの近くにある ダイバーシティ東京プラザのフードコートにて。だって

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麺の表現がこんなにトルネードなんですよ?

表現でいうならそのおとなりの

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久臨さんの躍動感だってハンパないんですが

今回は「博多に行く前に博多の味」を♪

現地入りする前に、東京で食べる博多を

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まずは味わってみたいと思います!

お店のカウンターのサイドには 賑やかに盛り上がるスナップ

博多の長浜で展開する、

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屋台の景色かな?

と思ってよく見たらアレ? 店舗だ。 後日調べたら、なんとこちらは

東京都足立区が本店の 東京生まれの博多ラーメンでした!

なんとフクザツな出生か笑

ただ、香りは・・ とんでもなく博多。 漂う空気感はベラボウに豚骨です! 匂いに惹きつけられるように、おすすめの

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「らーめん味玉入り」で!

本当は、入り口のショーケースでトルネードしてた 「ねぎらーめんもいいなぁ」とつぶやいたのですが それを聞いた敏腕マネージャーさんのイトーさんが一言

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「描くの大変だよ?」と 極めて的確な助言をしてくださったおかげで助かった。

ホントだゾッとする! さすが敏腕です。 食べるというより描く目線でも ラーメン見なくっちゃ! (すぐ忘れるけど)

目の前に登場したラーメンは 食べる前から味がするくらいの豚骨の香り! やはりとても足立区生まれだとは思えない。

この海苔がまた特徴的!

世界各国に向けて

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感謝の言葉が連なってる♪

って、ちょっと置いておいたら スープの表面がもう固まり始めた!

コラーゲン、これはコラーゲンですよね? 美容にとってステキな役目の。決して 油なんかじゃないのよ!

ドキドキしながらスープの表面をそっとかき混ぜ

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まずは一口! 濃厚おぉー! 決して期待を裏切らない。 かなりパンチの効いた豚骨臭! 私はこれ、大好きです。都内ではなかなか ここまで豚骨が全面に出ている一杯には出会えないと思う!

初めて博多でラーメンを食べて、ホメ言葉として そのあまりの「臭さ」に驚いたことを思い出す。 本場って「臭い」んだ! 東京の豚骨は匂いを マイルドにしてるものなんだ! と。

この一杯にはその匂いがめっちゃある。

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麺は細麺ストレート♪ 濃厚豚骨スープをスルスルと運んでくれます。

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キクラゲの食感が加わるとまた楽し♪

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・・あっというまに消えていった麺。 豚骨界に替え玉が存在しているワケだ!

残されたチャーシューにも

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豚骨のウマみがしっかり移っていて、ウマし♪

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味玉は完全に「固い」タイプ。 「半熟なんかにゃしないよ?」 という男前な気概さえ感じる。

卵に豚骨スープを少し湿らせ シットリ食べるとまたおいし♪

最後の最後は、本来なら 細麺に絡めて食べたかったのですが あまりにも述べてくれている感謝の言葉に

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ついつい、残してしまった海苔。こちらこそ

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おいしい一杯をありがとう! の 感謝の気持ちでいただきました!

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ハーおいしかったー! と、イトーさんの器を見ると

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残ってるスープの量が全然違う! そしてやはり、ここでも そっと見せてくれた。

「ごらん・・!」

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コラーゲンです、 それ美容の友の

コラーゲンです!

怖い見せ方よしてください笑

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モノホンの証ですからー!

食べてからわかったことですが、田中商店さんのこの濃厚さは ブタさんの頭から爪先までを3日間も煮込んだものだから、なんだって!

しかも都内でいただけるのは足立区本店と、こちらのお台場の2店舗のみ。

足立区本店では行列のできる超人気店なんだとか・・! (調べてから食べて)

博多へ行く前に、都内でも屈指の本格豚骨ラーメンが食べられて 私の口の中はいつまでもいつまでも、 豚骨の香りが漂いました。

なんて後ひく香りだろう! 豚骨臭のおみやげ付きで

ごちそうサマでしたー!

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