1. トップ
  2. レシピ
  3. 揚げないごぼうの甘辛揚げ

揚げないごぼうの甘辛揚げ

  • 2022.1.8
  • 2671 views

【材料】(2〜3人分)

  • ごぼう:1本
  • 片栗粉:大さじ3杯
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. 砂糖:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ2杯
  • サラダ油:大さじ2杯
  • 白いりごま:適量

【下ごしらえ】

・ごぼうの皮をこそげ落とします。

【作り方】

1: ごぼうは5cm幅に切り、さらに縦に半分に切ります。

2: ポリ袋にごぼう、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。

3: フライパンにサラダ油を引いて熱し、カリカリになるまで焼きます。

4: 余分な油を拭き取り、(a) を入れてとろみがついたら火を止め、白ごまを振りかけて完成です。

コツ・ポイント

・ポリ袋に入れ、全体に粉が行き渡るように、振りながら混ぜ合わせてください。
・揚げ焼きにする際は、最初はあまり触らず、表面がカリッとしてから裏返してください。
・しっかり油を拭き取ることで調味料が絡みやすくなります。

元記事で読む
の記事をもっとみる