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【New Open・南坪井町】 街中で囲炉裏!? 炭火で焼く地鶏がおいしすぎ!

  • 2022.1.8
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OPEN/2021年7月29日 皆さま明けましておめでとうございます。年末年始はどのように過ごされましたでしょうか…私リックは新年早々、昨年からず~っと気になっていたお店に飲みに行ってきました!

並木坂を出てすぐ、看板をお見逃しなく!

並木坂から吾輩通りを右に曲がり30秒… お目当ての店「炭薫(すみか)」さんはビルの2階にあります

出典:リビングくまもとWeb
出典:リビングくまもとWeb

さりげない入口。主張しすぎない奥ゆかしさもステキです

出典:リビングくまもとWeb

店内はこんな感じ。席数はそんなに多くありませんが、各テーブルが仕切られていてプライベート感があるのがいいですね。予約して伺ったので、囲炉裏にはすでに炭がおこしてありました!

これが遠赤外線の力!地鶏プリップリ!!

オススメは何ですか?と聞くと、「やっぱり、地鶏料理ですね~」との回答が。それなら思う存分鶏肉を堪能してやろうじゃありませんか!と、まずは「地鶏 塩焼き」1540円(税込)と「赤鶏せせり」660円(税込)を注文。

出典:リビングくまもとWeb

さあ、焼きます!

出典:リビングくまもとWeb

床を掘るタイプの囲炉裏ではなく、テーブル式(?)だから焼くのもラク。じっくり焼いていただきます。

出典:リビングくまもとWeb

ここは、調味料も4種類あって、「好みの味を見つけてみてください」とのこと。塩も普通に美味しかったのですが…

出典:リビングくまもとWeb

(写真が暗くてイマイチ伝わらないのが残念…!)地鶏とゆず胡椒の相性ヤバい!というか、外は香ばしいのに噛むとプリプリ食感が絶妙な地鶏がおいしすぎてヤバい。

こ、これが炭火焼きでしか出せない味か…

赤鶏のせせりも脂がのっててジューシー!ここでスタッフさんイチオシの「自家製青唐辛子味噌」も試してみます。いわく、「この味噌をつまみにお酒を飲むお客さんもいるくらい人気」なんだそう。

いやいやホントかよ、と思いながら試してみると…

出典:リビングくまもとWeb

はい、優勝です。

味噌の甘みとピリッとした辛さがめっちゃおいしい。付けすぎると辛い、と分かっててもたくさんつけたくなります(泣)

どの部位、どの料理もこだわりの味!

メニューはこちら。「ほぼ一人で切り盛りしているので、なかなかメニューが増やせなくて…」と店長さんはおっしゃいますが、炭火焼を堪能するには十二分のラインナップです。

出典:リビングくまもとWeb

まだまだお腹はペコペコなので、「地鶏ご飯」440円(税込)と「赤鶏砂ずり」660円(税込)を追加。すると向こうから「やっぱり塩よりタレが人気ですね~」とスタッフさんの声。これはタレ味も食べねば!と「肥後赤鶏タレ焼き」1430円(税込)も追加します。

出典:リビングくまもとWeb
出典:リビングくまもとWeb

地鶏ご飯はちょうどお茶碗1杯分なのですが、見てください!この具だくさんっぷり!優しい甘じょっぱさが体に染みます~。 そして、タレ焼きはまた違った美味しさ。赤鶏は地鶏と違ってやや柔らかい気がします。そして、砂ずりは唐辛子味噌よりゆず胡椒が合う!部位やお肉の種類によって、ベストな味を見つけるのも楽しかったです!

年も明けたばかりなので、簡潔にまとめようと思っていたブログでしたが…あまりの美味しさにテンションがあがり、こんなに長くなってしまいました。火をおこすのに時間がかかるらしいので、事前予約がオススメ。ぜひ、みなさんも行ってみてくださいね! 【2021年7月29日OPEN】 囲炉裏 炭薫(すみか) 住/熊本県熊本市中央区南坪井町7-17 オツヅキビル2階 営/17:00~23:00(22:30os)※ランチは予約のみ 休/不定 096-245-6727 Instagram @sumika_irori_kumamoto

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