1. トップ
  2. レシピ
  3. めんつゆで簡単。がんもどきと大根の煮物

めんつゆで簡単。がんもどきと大根の煮物

  • 2022.1.5
  • 2174 views

【材料】

  • がんもどき:3個
  • 大根:200g
  • 水:350cc
  • a. 砂糖:小さじ1杯
  • a. めんつゆ(3倍濃縮):大さじ4杯

【下ごしらえ】

・大根は皮をむきます。

【作り方】

1: がんもどきは熱湯をまわしかけて、油ぬきをします。

2: 大根は2cm幅の半月切りにします。

3: 耐熱容器に大根を入れ、水 (分量外) を1cmほどの高さまで加えます。ラップをかけてレンジ600Wで6~7分位加熱します。

4: 鍋に大根、がんもどき、砂糖、めんつゆ、水を入れ中火で沸騰させます。落し蓋をして弱火~中火で15~20分煮て完成です。

コツ・ポイント

・大根はレンジで加熱をしておくことで、やわらかく仕上がります。
・がんもどきは油抜きをすると、味が染み込みやすくなります。

元記事で読む
の記事をもっとみる