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おめでたい日に♪ 鯛の即席昆布締めで手まり寿司

  • 2022.1.1
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【材料】(9個分)

  • 鯛:100g
  • おぼろ昆布:10g
  • こんぶ茶:大さじ1杯
  • 酒:大さじ1杯
  • ごはん:400g
  • ゆず:1/2個
  • 酢:大さじ3杯
  • 塩:小さじ1/2杯
  • 砂糖:大さじ1杯
  • 白いりごま:大さじ1杯

【下ごしらえ】

ゆずは果汁を絞り、皮は千切りにします。

【作り方】

1: 鯛は削ぎ切りにし、バットに並べます。こんぶ茶、酒、おぼろ昆布をかけてラップをして冷蔵庫で30分ほど漬け込みます。

2: ボウルにごはん、ゆずの果汁、酢、砂糖、塩、白いりごまを入れて混ぜます。

3: 1/9量をラップで包んで丸めます。その上に冷蔵庫から取り出した鯛をのせ、お好みでゆずの皮をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・ごはんは温かいものを使用してください。

・漬け込み時間を延長してもおいしくできます。

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