1. トップ
  2. レシピ
  3. 具材たっぷり♪ほうとう風うどん

具材たっぷり♪ほうとう風うどん

  • 2022.1.1
  • 757 views

【材料】(2人分)

  • ゆでうどん:2玉
  • 豚こま肉:100g
  • にんじん:40g
  • しめじ:50g
  • かぼちゃ:100g
  • 油揚げ:1枚
  • 長ねぎ:30g
  • 水:600cc
  • 合わせみそ:大さじ2杯
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1杯
  • 酒:大さじ1杯
  • ごま油:小さじ1杯

【下ごしらえ】

・にんじんと油揚げは1cm幅の短冊切りにします。
・しめじは石突きを落として小房に分けます。
・長ねぎは5mm幅の斜め薄切りにします。

【作り方】

1: かぼちゃはひと口大に切ります。

2: 鍋にごま油を熱し豚こま肉、しめじ、にんじんを入れて軽く炒めます。

3: 長ねぎ、かぼちゃ、油揚げ、酒、めんつゆ、水を加えて沸騰させ、中火で5分煮込みます。

4: うどんを加えてさらに3分ほど煮込みます。

5: 火を弱め、合わせみそをといて完成です。

コツ・ポイント

・合わせみそを加えた後は煮立てないようにしてください。
・かぼちゃに火が通らない場合は加熱時間を調整してください。

元記事で読む
の記事をもっとみる