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イチジクの生ハム豚肉巻きに、ボージョレのナチュールがピッタリ!

  • 2021.12.30
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おいしいヴァンナチュールが手に入ったら、楽しむための相棒がほしくなる。ホームパーティやアペロにぴったりなレシピとお取り寄せを、プロに教えてもらった。

イチジクの生ハム豚肉巻き

塩気のある生ハムと豚肉から、とろりと甘いイチジクがあふれる。受け止めるのは、ボージョレのガメイで造った赤ワイン。果実感と心地よい渋味が、イチジクの青っぽい香りとぴったり。

<材料(2~3人分)>

イチジク…2個豚ももしゃぶしゃぶ肉…8枚生ハム…4枚薄力粉…適量オリーブオイル・バルサミコ酢…各大さじ1塩・コショウ…各少々

<作り方>

1. イチジクは4等分に切る。2. 豚肉を広げて軽く塩、コショウをする。生ハムは豚肉の大きせに合わせて半分に切って豚肉にのせる。さらにイチジクをのせて巻き、薄力粉を薄く全体にまぶす。3. フライパンにオリーブオイルを熱し、2を中火で各面、焼き色がつくまで焼く。仕上げにバルサミコ酢をからめる。

●750ml ¥4,730ラヴニールtel:03-6457-5982https://lavenir-wine.com

Yukiko Hirano|平野由希子料理家、J.S.A 認定ソムリエ。大井町のユイットなど、ビストロ・ワインバーのオーナーでもある。『ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖』(KADOKAWA刊)など、レシピ本も多数上梓する。

*「フィガロジャポン」2021年12月号より抜粋

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