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豚肉とリンゴ、ジャガイモのソテーには、個性派のオレンジワインを。

  • 2021.12.30
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おいしいヴァンナチュールが手に入ったら、楽しむための相棒がほしくなる。ホームパーティやアペロにぴったりなレシピとお取り寄せを、プロに教えてもらった。

豚肉とリンゴ、ジャガイモのソテー

豚肉の旨味を纏ったジャガイモのソテーには、ピエモンテ生まれのオレンジワインを。ソーヴィニヨン・ブランを主にリースリングを合わせた個性派ブレンドで、リンゴの香りと同調する。

<材料(2~3人分)>

ジャガイモ…2個リンゴ…小1個豚バラかたまり肉…200gニンニク…1個ローズマリー…1枝塩・コショウ…各少々

<作り方>

1. ジャガイモは皮を剥いて1.5cmの角切りにし、水に5分ほどさらしたあと、水気をよく拭く。リンゴ、豚肉も同様の大きさに切る。ニンニクは半分に切り、芽を取ってつぶす。2. 油をひかず、フライパンに豚バラ肉を入れ、塩をふって炒める。色が変わってきたら、ニンニク、ジャガイモを入れて、中弱火で炒める。3. ジャガイモの色が透き通ってきたら、リンゴ、ローズマリーを加え、こんがりとするまで炒め、塩、コショウで味を調える。

●750ml ¥3,300トレジャーフロムネイチャーtel:03-6825-1215www.tfnwine.com

Yukiko Hirano|平野由希子料理家、J.S.A 認定ソムリエ。大井町のユイットなど、ビストロ・ワインバーのオーナーでもある。『ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖』(KADOKAWA刊)など、レシピ本も多数上梓する。

*「フィガロジャポン」2021年12月号より抜粋

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