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【台湾】地元の海の幸・山の幸がいっぱい!贅沢気分のとっておき台湾料理5選

  • 2021.12.29
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中国大陸や日本の影響を受けて独自に発展した台湾料理は、その地域でとれる新鮮な海の幸・山の幸をふんだんに使うのが特徴。素材のうま味を存分に生かしつつ、どこか懐かしさも感じさせる家庭的な味わいが魅力です。そこで、伝統的な料理を満喫できる、おすすめ店を5軒セレクトしました。

懐かしい味でもてなす老舗の名店「欣葉」

るるぶ&more.編集部

1977年創業。ローカルから台湾内外の客まで、リピーターの多い台北を代表する名店です。店内は上品で居心地のよいクラシックな雰囲気。落ち着きのある空間で、厳選した地元産の食材をふんだんに用いた、繊細かつ上品な味わいの料理が人気です。

紅蟳米糕NT$830(1人前)
紅蟳米糕NT$950(1人前)

欣葉の名物料理はカニおこわ「紅蟳米糕」。ワタリガニをもち米と一緒にセイロで蒸した、濃厚なみそが詰まった逸品です。

欣葉滷肉NT$240(大)
欣葉滷肉NT$270(大)
鳳梨蝦球
鳳梨蝦球NT$410

トロトロの豚バラ肉の角煮「欣葉滷肉」はごはんとの相性が最高!ほかにも、揚げエビのパイナップルマヨネーズ和え「鳳梨蝦球」など必食の台湾料理がめじろ押しです。

■欣葉(シンイエ)
住所:雙城街34-1號2F、B1
電話:02-2596-3255
営業時間:11時~21時30分
定休日:無休
※料金にはサービス料10%が別途上乗せされます。

台湾を代表する高級台湾料理店「金蓬莱遵古台菜餐庁」

るるぶ&more.編集部

台湾料理のなかでも、酒家菜とよばれる高級宴会料理を提供する店。高級感と親しみやすさが同居する店内と、行き届いたサービスが魅力です。

るるぶ&more.編集部

連日地元の人たちで賑わう人気店なので予約は必須。円卓が多いですが、もちろん少人数での来店もOKです。スタッフは全員日本語での接客可能なのもうれしい!

るるぶ&more.編集部

人気はカラスミ入りチャーハン烏魚子炒飯NT$550(小・3人前)。お米はパラパラ、それでいてカラスミはしっとりとした味わいの、シェフの技が光る一皿です。そのほか、創業以来人気のスペアリブ、塩漬け卵黄の入ったタロイモコロッケなどがおすすめです。

■金蓬莱遵古台菜餐庁(チンポンライツンクウタイツァイツァンティン)
住所:天母東路101 號
電話:02-2871-1517
営業時間:11時30分~14時(土・日曜は~15時)、17時30分~21時(土・日曜は~21時30分)
定休日:月曜

伝統的な台湾家庭料理がベース「青葉台湾料理」

るるぶ&more.編集部

落ち着いた雰囲気の店内でいただく台湾料理は、オリジナルのアレンジを加えた約200種類にも及ぶ絶品料理の数々。料理にはボリュームと価格を抑えた小サイズもあり、少人数でもいろいろ楽しむことができます。

仏跳牆NT$698(小)
仏跳牆(小)NT$698

おすすめは10数種類の具材を煮込んだ、香り高い”ぶっとびスープ”。大サイズでの提供しかない店も多いなか、こちらでは2~3人用の小サイズがあります。

沙公米糕
沙公米糕NT$998(小)

カニが丸ごとのったおこわは見た目のインパクト大!具材を別々に調理し、ひと手間かけた味わいが引き立ちます。

■青葉台湾料理(チンイエタイワンリャオリー)
住所:中山北路一段105巷10號
電話:02-2571- 3859、02-2551-7957
営業時間:11時~14時30分(14時LO)、16~21時(20時30分LO)。土・日曜、祝日の夜は16時30分~21時30分(21時LO)
定休日:無休

龍蝦・鮑魚・魚翅専門の海鮮料理店「龍鮑翅」

るるぶ&more.編集部

台湾ではアワビ、フカヒレなどの錚々たる高級食材が日本よりリーズナブルに味わえます。ここ龍鮑翅では、丁寧に下処理し味わい深いスープで煮込んだフカヒレの姿煮「大排翅」NT$1980、チリ産アワビの「智利鮑魚」NT$390がおすすめ。フカヒレ、アワビ、ロブスターから2~3品と、産地や大きさから選べるセットNT$1488~がお得!

■龍鮑翅(ロンパオチー)
住所:民生東路二段140號
電話:02-2100-2187
営業時間:11時30分~14時、17~21時
定休日:無休
※料金にはサービス料10%が別途上乗せされます。

地元素材にこだわった昔ながらの台湾料理「蓬萊邨」

るるぶ&more.編集部

ハワードプラザホテル台北内の台湾料理店。天然素材にこだわった昔ながらの懐かしい台湾料理を提供し、地元ファンに支持されています。

軟煎溜肉
軟煎溜肉NT$320
魷魚螺肉蒜NT$900
魷魚螺肉蒜NT$900

特製台湾オムレツや杏仁豆腐など、ここでしか味わえないメニューが多数。なかでも料理長自慢の一品は豚ロースのあんかけ「軟煎溜肉」。塩漬けにした豚ロースに紅麹を加えて、軽く炒めたもので、あまりのやわらかさに驚くはず!

■蓬萊邨(ポンライチュゥン)
住所:仁愛路三段160號B1(福華大飯店内)
電話:02-2326-7433
営業時間:11時30分~14時30分(14時LO)、17時30分~21時30分(21時LO)
定休日:無休

●新型コロナウイルス感染症対策により、記事内容・営業時間・定休日・サービス内容(酒類の提供)等が変更になる場合があります。事前に店舗・施設等へご確認されることをおすすめします。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
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