1. トップ
  2. レシピ
  3. 焼肉のたれだけで! 鶏肉ときのこ炊き込みごはん

焼肉のたれだけで! 鶏肉ときのこ炊き込みごはん

  • 2021.12.28
  • 808 views

【材料】(3〜4人分)

  • 米:2合
  • 鶏もも肉:1枚(250g)
  • しめじ:1/2パック(50g)
  • エリンギ:1/2パック(50g)
  • 焼肉のたれ:70cc
  • 水:360cc
  • トッピング
  • 糸唐辛子:適量
  • 粗挽き黒こしょう:適量

【下ごしらえ】

・米はとぎ、30分浸水させてよく水を切ります。
・鶏肉は余分な皮と脂肪を取ります。
・しめじは石づきを取ります。

【作り方】

1: しめじをほぐします。エリンギは長さを半分にし、薄切りします。

2: 鶏肉はひと口大の角切りにします。

3: ②に焼肉のたれを加えて揉み込み、10分ほど漬け込みます。

4: 炊飯器に米、②、水、①を入れます。

5: 炊き込みごはんモードで炊飯します。

6: 炊き上がったら、全体を混ぜ合わせ器に盛ります。粗挽き黒こしょう、糸唐辛子をトッピングして、完成です。

コツ・ポイント

・具材は、お好みのものを使用してくださいね。
・きのこは2種類以上を合わせて使うと、旨味がアップしますよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる