1. トップ
  2. レシピ
  3. ワンパンで!ほうれん草とベーコンのクリームパスタ

ワンパンで!ほうれん草とベーコンのクリームパスタ

  • 2021.12.27
  • 1137 views

【材料】(2人分)

  • スパゲッティ1.6mm:180g
  • ブロックベーコン:60g
  • ほうれん草:100g
  • しめじ:50g
  • にんにく(みじん):1片分
  • a. 水:250cc
  • a. 牛乳:250cc
  • a. コンソメ:小さじ2杯
  • a. 塩:小さじ1/3杯
  • オリーブオイル:大さじ1杯
  • トッピング
  • レモン:適量
  • 粗挽き黒こしょう:適量

【下ごしらえ】

・ベーコンは6〜7mm幅の棒状に切ります。
・しめじは、石づきを取って、ほぐします。

【作り方】

1: ほうれん草はラップで包み、600Wのレンジで1分30秒加熱します。

2: 冷水にはなして粗熱を取り、水気を絞って3〜4cm幅に切ります。

3: フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、ベーコンを入れて炒めます。焼き色がうっすらついたら、にんにく、しめじの順に加えて炒め合わせます。

4: (a)を加えてひと煮立ちさせます。

5: パスタを半分に折って加えてフタをし、弱中火で、パスタの袋の表記時間より1分長く煮込みます。※途中でフタを開け、何回かパスタをほぐすようにすると、パスタがくっつきにくくなりますよ。

6: フタを開けて、ほうれん草を加えます。

7: お皿に盛り付けます。レモンを絞り、粗挽き黒こしょうを振って召し上がれ♪

コツ・ポイント

・牛乳の代わりに、生クリームを使うのもおすすめです。より濃厚な仕上がりになりますよ。
・今回のパスタは、8分ゆでのものを使用しています。

元記事で読む
の記事をもっとみる