1. トップ
  2. レシピ
  3. 鶏むね肉で♪ 甘酢マヨチキン

鶏むね肉で♪ 甘酢マヨチキン

  • 2021.12.24
  • 1440 views

【材料】(2〜3人分)

  • 鶏むね肉:1枚(300g)
  • 酒:小さじ2杯
  • 味付塩こしょう:少々
  • マヨネーズ:大さじ1杯
  • 片栗粉:大さじ2杯
  • a.砂糖:大さじ1杯
  • a.みりん:大さじ1杯
  • a. 酢:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ1杯
  • サラダ油:小さじ2杯
  • トッピング
  • マヨネーズ:適量

【作り方】

1: 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにします。

2: ボウルに鶏むね肉、味付塩こしょう、酒、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。10分ほど漬け込み、下味をつけます。

3: 片栗粉を加えてまぶします。

4: フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、③を並べ入れます。

5: 焼き色がついたらひっくり返して、フタをして中火で3分蒸し焼きにします。

6: (a) の調味料を加えて煮絡めます。

7: 器に盛り付けて、マヨネーズをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・焼き時間は様子を見て調整してください。
・マヨネーズで下味をつけることでパサつかずにしっとりと仕上がります。

元記事で読む
の記事をもっとみる