1. トップ
  2. レシピ
  3. 《れんこん×豚肉》レシピ18選。今日の献立の主役はこれに決まり、簡単人気メニュー

《れんこん×豚肉》レシピ18選。今日の献立の主役はこれに決まり、簡単人気メニュー

  • 2021.12.24
  • 2088 views

れんこん×豚肉の人気レシピ紹介

れんこんは食物繊維も含まれている栄養満点の根菜、豚肉はビタミンB1がたっぷり入っています。シャキシャキれんこんと豚肉は意外にも相性抜群で、いろいろな料理に使える万能な食材なんです。

今回は、れんこんと豚肉を使った人気のレシピをご紹介します。簡単に作れるご飯が進む人気のおかずがたくさん登場するので、れんこん&豚肉が好きな方はぜひ献立作りの参考にしてくださいね。

れんこん×豚肉の人気レシピ【和風】

豚肉とれんこんのめんぽん甘酢焼き

豚肉とれんこんのめんぽん甘酢焼きレシピは、めんつゆとポン酢を使って味付けする人気の料理です。

豚肉は、とんかつ用の豚肉を使っているから厚みがあって食べ応えも抜群。

めんつゆとポン酢はご家庭にも常備されている調味料なので、家にあるものでパパっと作りたいときにもおすすめ。

豚肉は細切りにカットされているので、子供でも食べやすくお弁当のおかずにもなりますよ。

簡単豚肉とれんこんの甘辛炒め

豚肉とれんこんの甘辛炒めレシピは醤油や砂糖などの甘辛味なのですが、にんにくやしょうが、ごま油も入っておりご飯が進む味付けになっています。

簡単に作れる料理なので、時間がないときにもさっと作れますよ。

ごま油が入ることにより中華っぽい味になるので同じ甘辛味でもいつもと違った甘辛味にしたい場合には、ごま油を少し足してみましょう.

コクうま豚肉とれんこんの和風カレー炒め煮
コクうま豚肉とれんこんの和風カレー炒め煮
出典:https://cookien.com/(外部リンク)コクうま豚肉とれんこんの和風カレー炒め煮

材料は豚肉とれんこんのみのの和風カレー炒め煮レシピは、白だしや醤油、カレールーを使って味付けをしていきます。カレールーを使うことで、コクやうま味も凝縮されるのでおすすめです。

メイン料理になりますし、シャキシャキした食感がとても美味しくお酒のおつまみにも最適。味付け自体がとても簡単なので今日はパパっと料理を済ませたいという時にもおすすめのレシピです。

大人気れんこんと豚こまの甘酢照り焼き

豚肉とれんこんの甘酢照り焼きレシピは、醤油や砂糖、みりんなどの調味料を使った甘辛の味付けが最高です。

調味料には少しお酢が入ることであっさりしますので、食欲のない日には甘酢で味付けしましょう。

こちらの料理のポイントは、豚肉をカリカリになるまで焼くこと。

カリカリの豚肉とれんこんのシャキシャキとした歯ごたえは相性抜群で、食欲を増進してくれます。

揚げない豚肉とれんこんののり塩から揚げ

豚肉とれんこんを使ったのり塩から揚げレシピは揚げずに作れる簡単な料理なので、揚げ物が苦手な方でも作りやすい人気レシピです。

味付けは青のりと塩のみで豚肉とれんこん・片栗粉を混ぜて府ラパンで焼くだけ。

少ない材料で簡単に作れて、さらにご飯が進むなんて最高ですよね。青のりは風味をよくしてくれる食材なので、シンプルな味付けでも◎。

れんこん×豚ひき肉の人気レシピ【和風】

絶品れんこんハンバーグ照り焼き味

すりおろしたれんこんを混ぜ込んだ、れんこんハンバーグレシピはカロリー抑えめのハンバーグを作りたい方に人気のレシピです。

れんこんはそのまま食べるとシャキシャキ食感ですが、すりおろすことで違った食感を楽しめます。

照り焼き味は老若男女問わず人気の味付けなのでメイン料理やお弁当の一品にもおすすめです。

ハンバーグにれんこんをつけることで華やかさもアップしますね。

お弁当にも◎れんこんのはさみ焼き

豚肉をれんこんで挟んだはさみ焼きレシピは、甘辛の味付けで子供受けも抜群の人気料理です。

挟んでいるので食べやすく、見た目も美味しそうなのでお弁当のおかずにぴったり。

ひき肉は調味料を入れて練るだけなので見た目よりもはるかに簡単に作れます。

前日に作り置きしておけば、当日は電子レンジで加熱するだけですぐ食べられるのでおすすめです。

フライパンで焼いても電子レンジで加熱しても美味しく食べられます。

食感も楽しめる人気のドライカレー
食感も楽しめる人気のドライカレー
出典:https://cookien.com/(外部リンク)食感も楽しめる人気のドライカレー

豚肉の中でも食べやすさNo.1の豚ひき肉はアレンジしやすいですよね。豚肉、れんこん、ごぼう、にんじん、玉ねぎが入った根菜たっぷりのドライカレーレシピは食物繊維たっぷりで栄養満点。

ご飯の上にかけられるので、これ1つでメインになりますね。味付けはカレー粉や中濃ソース、顆粒のかつおだしを使っており、和風であっさりとしています。冷蔵で5日ほど日持ちするのでママにも人気です。

ピリ辛で絶品、根菜とひき肉の赤味噌炒め
ピリ辛で絶品、根菜とひき肉の赤味噌炒め
出典:https://cookien.com/(外部リンク)ピリ辛で絶品、根菜とひき肉の赤味噌炒め

ひき肉、れんこん、にんじんを使ったこちらの根菜とひき肉の赤味噌炒めレシピは、お酒が進む大人に人気のレシピです。赤トウガラシが一本入っており、ピリッとした辛さがやみつきになりますよ。

味付けはお酒、赤味噌、塩のみ。少ない材料でもうま味が出るのは間違いなく豚肉のおかげです。このレシピはご飯の上にかけて丼にしても美味しく、冷蔵で5日ほど日持ちするので常備菜にもOK。

ご飯が進みすぎる焼き野菜のそぼろ炒め

豚ひき肉、れんこん、かぶなど具沢山の炒め物レシピは焼き肉のたれがベースの味付けなのでとても簡単。

焼き肉のたれは甘味もうま味もたっぷりなので味も決まりやすいですよね。

ご飯もお酒も進む人気のレシピですし時間をかけずに作れるので忙しい方にもぴったりです。

お肉よりも野菜の量の方が多いので健康に気を使っている方にもおすすめのレシピですね。

れんこん×豚ひき肉の人気レシピ【その他】

れんこんチップス入りの豚肉カレー

れんこんチップスをトッピングしたこちらのカレーは、牛肉の代わりに豚肉を使ったお財布に優しいレシピです。

牛肉だと少し高いですので豚肉で代用するのもおすすめ。

れんこんチップスをプラスすることで彩りもよくなりますし、カレーにはないパリパリ食感をプラスできるので美味しくなります。

さつまいもやエリンギ、しめじなど珍しい食材が使われており栄養も満点です。

中華風厚揚げれんこんのオイスター炒め

豚ひき肉と厚揚げ、れんこんをオイスターソースやごま油、めんつゆなどで味付けしたこちらのレシピは、中華風のご飯が進む人気の料理です。

厚揚げはかさ増ししたいときに使える食材で、豚肉も同様お財布にも優しいのでおすすめ。

家にある調味料で簡単に作れますし味付けもシンプルで◎。ご飯も進みますが、お酒のおつまみにもなりますよ。

にんにくのチューブも使われているので、にんにくの香りで食欲も増進されます。

シャキッとれんこんの大葉ガパオ

豚肉、れんこん、大葉などを使った大葉ガパオは、和テイストのエスニック料理になっています。

バジルやパクチーが苦手で食べられない方も、こちらのガパオは大葉が入っているので食べやすく人気があります。

ナンプラーは入っているので、パクチーなしのガパオライスを食べたい方におすすめのレシピです。

ガパオライスは難しいイメージがありますが実は簡単に作れるレシピなので、時間がないときにもパッと作れますよ。

豚肉とれんこんの麻婆れんこん

ひき肉とれんこんを使って作る麻婆れんこんレシピは豆腐の代わりに歯ごたえの良いれんこんを使った人気のレシピです。

家に豆腐がないというときにも作れる代用レシピですが、180度違った食感を楽しめる料理なのでおすすめ。

麻婆豆腐の素を使わずとも鶏がらスープの素や醤油、味噌など家にある調味料を使えば簡単に作れますよ。

とろみがついているのでご飯の上にかければ麻婆丼として美味しく食べられます。

れんこん×豚肉の人気レシピ【その他・スープ】

ご飯が進む豚肉とれんこんの中華炒め

豚肉とれんこんを使った中華炒めレシピは、れんこんの切り方を少し変えて食べやすい大きさにカットされています。

同じ食材でも切り方を少し変えるだけ印象もガラッと変わりますよ。

味付けにはオイスターソースが入っているので少ない調味料でもコクが生まれます。

ご飯が進むメインのおかずになりますし、お弁当やお酒のおつまみとしてもおすすめ。糸唐辛子を抜けば子供でも食べられるおかずになりますよ。

簡単美味しいれんこんと豚肉のコチュジャン炒め

れんこんは和風の料理が多いのですが、コチュジャンで味付けをするこちらのレシピもおすすめです。

ごま油とコチュジャン、醤油、砂糖などで味付けするので甘辛の味になり、ご飯が進むこと間違いなし。

れんこんのシャキシャキ感とピリッと辛さのある甘辛のタレは相性抜群で、お酒が進むメニューです。

メイン料理にもなるレシピなので、いつもと違うれんこん料理を作りたい方におすすめ。

簡単で美味しい具沢山豚汁

豚肉、れんこん、さつまいも、にんじんなど具沢山の豚汁は身体の芯から温まりたい方におすすめのレシピです。

野菜を耐熱容器に入れて電子レンジで加熱することで調理時間を短縮できるのでおすすめ。

野菜をなかなか食べてくれない子供も豚汁なら食べてくれますよ。

豚肉のうま味が凝縮され、最後まで飲み干したくなるほどの美味しさです。朝ごはんには豚汁とご飯だけでも十分なごちそうになりますよ。

簡単に作れるスペアリブと根菜の和風ポトフ

ポークスペアリブとれんこん、にんじん、ごぼう、玉ねぎ、ブロッコリーと野菜がたっぷり入った和風のポトフです。

ポトフはフランスの家庭料理ですが和風だしで味付けされています。食材本来の味を活かして作るポトフは心も身体も温めてくれますよ。

圧力鍋に入れてコトコト煮込むだけなので、とても簡単に作れます。ホームパーティーやおもてなしにもおすすめのレシピです。

れんこん×豚肉の人気レシピにチャレンジ

今回はれんこんのはさみ焼き豚肉とれんこんを使った人気のレシピをご紹介しました。豚肉はいろいろな部位があるので、家にある違う部位で代用しても作れます。

れんこんはシャキシャキとした食感を楽しめる野菜なので料理に使うと美味しいですよね。クセのない野菜なので子供も食べやすいです。れんこんは豚肉との相性も抜群なので、ぜひ豚肉とれんこんを使って美味しい料理をたくさん作ってくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる