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レンジで完成!簡単なのに激ウマと話題♡ 山本ゆりさんの「絶品レンチンケーキ」2選

  • 2021.12.16
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レシピ本「syunkonカフェごはん」シリーズが、累計700万部を誇る料理コラムニスト・山本ゆりさん。家にある材料で簡単にできて、さらに家族みんなが喜ぶおいしい味!と超人気ですよね♪ そんなゆりさんが最近考案したレンチンでできるケーキをご存知ですか? Instagramでそれぞれ4万いいね!を記録した2つの絶品ケーキレシピをご紹介します!

ホケミ不要! ザクザク濃厚ショコラケーキ

こちらは、関西テレビ放送の生活情報バラエティー「土曜はナニする!?」でゆりさんが紹介したケーキ。出演されていたアンミカさんに「味がパリ」と大絶賛されたものなんです♪ Instagramのいいね!数はなんと約4.5万!

ココがいいね!

★ホットケーキミックス不要!

★型はジップロックコンテナでOK!

★無塩バターがなければケーキ用マーガリンでOK!

★飾りのナッツはあってもなくても♪

★日持ちは冷蔵で3日間、クリームを食べるときに塗れば冷凍も可能!

材料(ジップロックコンテナ15.6cm1台分)

●ココアクリームサンドクッキー…7枚(2枚1組で1枚の計算)

●バターまたはマーガリン…20g

A)板チョコ…2枚(100g)

A)バターまたはマーガリン…30g

B)卵…1個

B)サラダ油…大さじ1

B)薄力粉…大さじ4

●市販の絞るだけのホイップ…適量

●お好みで刻んだナッツ、ココアパウダーなど

※ジップロックコンテナは容量700mlでも1,000mlでもOKです

手順を簡単に!

①ココアクリームサンドクッキーを砕いてバターを混ぜて底の部分を作る

②耐熱ボウルにAを入れて600wで1分10秒ほどチンしたら、Bを混ぜて①に流す。600wで2分ほどチンする

③粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、ホイップクリームを絞ってナッツやココアパウダーなどを飾る

「この手間でこの味!?とびっくりするんで、よかったら作ってみてください」とゆりさん♪

バニラアイスでできる! 絶品ベイクドレモンケーキ

卵と生クリームの代わりに、市販のバニラアイスを使ったチーズケーキです。「バニラアイスを使ったって言われな絶対わからん」とゆりさんも自信作のレシピをご紹介します。

ココがいいね!

★オーブン不要!

★量りや専用の焼き型も不要!

★抹茶アイスやチョコアイスで作ればアレンジ可能♪

★アイスは生クリームより安いうえ、余ったら子どものおやつにできる♪

★保存は冷蔵なら3日間、冷凍も可能!

材料(ジップロックコンテナ15.6cm1台分)

A)クリームチーズ…1箱(200g)

A)バニラアイス…140ml(「MOW」なら1個分)本

A)砂糖…大さじ1

A)レモン汁…大さじ1

●ビスケット…約30g ※お好みで

●バター(またはマーガリン)…約15g ※お好みで

※ジップロックコンテナは容量700mlでも1,000mlでもOKです

手順を簡単に!

①Aを混ぜて600wのレンジで4分チンする

②トースターで表面に焦げ目がつくまで焼く

③粗熱が取れたら冷蔵庫で5時間以上、できればひと晩以上しっかり冷やす

④600wで10〜20秒チンして溶かしたバターに、砕いたビスケットを混ぜて③にのせる

「四角い容器で作りますが、ちょっとしたひと手間で、紙に包まれて売っている本格チーズケーキ感が出る」そう。簡単に作れるのに、ワンランク上に見せるコツも教えてくれるのはゆりさんならでは♪

フォロワーさんも、「最強レシピ!」「すごく簡単で何回でも作りたくなる♪」と太鼓判を押しています。詳細レシピはゆりさんの上記投稿から確認いただけます。おやつや手土産にぜひ作ってみてくださいね!

※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

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協力/料理コラムニスト 山本ゆりさん(Twitter@syunkon0507)

取材・文/ライター松野久美

ベビーカレンダー編集部/ライフスタイル取材班

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