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【作り置き】れんこんの甘酢漬け

  • 2021.12.13
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【材料】(2〜3人分)

  • れんこん:150g
  • a. 酢:90cc
  • a. 砂糖:大さじ3杯
  • a. 塩:小さじ1/8杯
  • 熱湯:500cc
  • 酢:大さじ1杯

【作り方】

1: れんこんは皮をむいて薄切りにし、水(分量外)にさらして水気を切ります。

2: 鍋に湯を沸かし酢を加えます。れんこんを加えて再度沸騰したら2〜3分ほどゆでてザルにあげます。

3: ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせます。

4: 清潔な保存容器に、熱い状態のれんこんを入れて③を加えます。輪切り唐辛子を加えて漬け込みます。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。

コツ・ポイント

・れんこんは酢を入れてゆでることで、白く仕上がります。
・漬け込む際、途中で上下を返すと全体に味が染み込みます。

保存期間・保存方法

・保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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