1. トップ
  2. レシピ
  3. 寒い日にぴったり!ほうれん草とベーコンのポテトグラタン

寒い日にぴったり!ほうれん草とベーコンのポテトグラタン

  • 2021.12.12
  • 2302 views

簡単&栄養満点ごはんをご紹介

簡単に作れて栄養満点なごはんをお届けします。美味しく作るコツや、簡単レシピなどご紹介していますので、ぜひチェックしてみてください!

今回は「ほうれん草とベーコンのポテトグラタン」をご紹介します。

ほうれん草とベーコンのポテトグラタン

寒い日にぴったり!

寒い日に熱々のグラタンを頬張ると、格別美味しいですよね。

グラタンって難しそうなイメージですが実は意外と簡単に作れちゃうんです!

材料

・じゃがいも…中2個

・玉ねぎ…1/2個

・ほうれん草…1/2束

・ベーコン…60g

・バター…大さじ2

・薄力粉…大さじ2と1/2

・牛乳…300ml

・ピザ用チーズ…適量

[A]

・顆粒コンソメ…小さじ1

・塩こしょう…少々

作り方

1、ほうれん草→4cm幅に切る (耐熱容器に入れて軽くラップをかけレンジ600Wで2分加熱する。水にさらして冷まし水気を絞る。)

じゃがいも、玉ねぎ→薄切り・ベーコン→短冊切り

2、フライパンにバターを中火で熱し、じゃがいもを3分炒め、玉ねぎベーコンを加え全体に火が通るまで炒める。

3、弱火にして薄力粉を入れ炒める。牛乳を少しずつ分けて入れ混ぜながらとろみがついたら[A]とほうれん草を入れる。

4、耐熱皿に入れチーズを乗せトースターでこんがり焼く。

完成!

ほうれん草で栄養満点、じゃがいもで満腹!チーズとろ〜りでできたて熱々は絶品です。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる