1. トップ
  2. レシピ
  3. アレンジ春巻き!エビとアボカドのスティック春巻き

アレンジ春巻き!エビとアボカドのスティック春巻き

  • 2021.12.7
  • 796 views

【材料】(2〜3人分)

  • 春巻きの皮:8枚
  • アボカド:1個
  • 無頭えび:8尾
  • プロセスチーズ:3個
  • 味付塩こしょう:少々
  • レモン果汁:小さじ1杯
  • 水溶き小麦粉:小麦粉:小さじ2杯、水:小さじ2杯
  • サラダ油:適量
  • ソース
  • マヨネーズ:大さじ2杯
  • ケチャップ:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・アボカドは、包丁で種まで縦に切れ目を1周入れ、ひねって2つに分けます。
・えびは殻をむき、背ワタを取って3等分します。塩水 (分量外) で洗って水気を取ります。
・プロセスチーズは5mm角に切ります。

【作り方】

1: アボカドは種を取り除き、格子状に切り込みを入れてスプーンでくり抜きます。

2: ボウルに、えび、チーズ、味付塩こしょう、レモン果汁を加えて軽く混ぜ合わせます。

3: 春巻きの皮にのせます。

4: スティック状に巻き上げて、水溶き小麦粉でとめます。

5: フライパンに深さ2cmほどサラダ油を入れて170℃に熱し、きつね色になるまで揚げます。

6: ソースの材料を混ぜ、お好みでディップして召し上がれ。

コツ・ポイント

・一度に揚げると、温度が下がりやすいので、2回に分けて揚げてくださいね。
・トースターを使用する場合は、あらかじめえびに火を通しておくことをおすすめします。その際は、えびの粗熱を取ってからアボカドと合わせ、皮を巻いてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる