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伝統的フランス料理にモダンなエッセンスを加えて。マンダリン オリエンタル 東京の「シグネチャー」が新コンセプトに。

  • 2021.12.7
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マンダリン オリエンタル 東京のフレンチファインダイニング「シグネチャー」がコンセプトを刷新し、営業を再開した。2013年より6年にわたりシグネチャーの料理長を務め、現在は副総料理長として館内の全レストラン&バーを牽引するニコラ・ブジェマ シェフが、料理長を兼任する。

「本格的なフレンチファインダイニングサービスとともに、いつまでも記憶に残る、伝統的フランス料理をご体験頂きたい」というシェフの強い思いをコンセプトに反映させ、生まれ育ったフランスの伝統的な知識や料理技術を基に、古典料理にモダンなエッセンスを加えた料理を提供する。

最も大切とする料理のプリンシパルは「浸透」。例えば、スライスではなくホールで時間をかけて調理することでより深く豊かな味わいを生み出す。また、歴史からテロワールまで一貫性を持たせることも身上としている。

前菜のコレクションにもこだわり、クラシックなオードブルは随時5種類を用意し、ゲストの目の前でサーブする。シェフのシグネチャーディッシュのひとつ「フォアグラブリオッシュ レッドポートのジュレ」は、ブリオッシュに包まれたフォアグラのコクと甘み、ポートワインのジュレの酸味の絶妙なコンビネーションが堪能できる。シェフが4年勤めたアルザスの名店オーベルジュ・ド・リルで培ったテクニックを用い、何十回も試作を重ねた一皿だ。

また、「シグネチャー」を象徴するメイン料理には、力強いソースを得意とするシェフの持ち味が発揮された「A5和牛テンダーロインのロースト ボルドレーズソース ポムアンナ」など、クラシックなフレンチガストロノミーを存分に堪能できるメニューが揃う。

フレンチファインダイニング シグネチャー

東京都中央区日本橋室町2-1-1 マンダリン オリエンタル 東京 37F

時間/ランチ11:30~15:30(13:30 LO)、ディナー18:00~21:00 (20:00 LO)

定休日/月火(祝日を除く)

予約・問い合わせ先/0120-806-823(レストラン総合予約9:00~21:00)、Eメール motyo-fbres@mohg.com

https://mandarinoriental.co.jp/tokyo/nihonbashi/fine-dining/restaurants/french-cuisine/signature



Text: Aya Hasegawa

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